你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

学习贯彻省第十二次党代会精神理论研讨会暨2017年贵州省哲学社会科学创新工程推进会在贵阳召开

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

IMG_3949.JPG

IMG_4042.JPG

IMG_4025.JPG

6月17日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院、贵州省中国特色社会主义理论研究会、贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社会科学院研究基地承办的学习贯彻省第十二次党代会精神理论研讨会暨2017年贵州省哲学社会科学创新工程推进会在冠洲宾馆召开。出席会议的嘉宾有:中国社会科学院科研局副局长、全国政协委员王子豪研究员,中共贵州省委宣传部副部长、省委网信办主任谢念,贵州省社会科学院党委书记金安江研究员,贵州省社会科学院院长吴大华研究员,中共贵州省委政策研究室副主任陈朝伦,贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,遵义师范学院副校长吴有富教授,兴义民族师范学院副校长丁湘梅教授,黔南民族师范学院副校长韦煜教授以及来自贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学 、贵州师范学院、贵州省社会科学院、安顺学院、凯里学院、铜仁学院、中共贵阳市委宣传部、中共贵阳市委讲师团、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市社科院(社科联)、中共遵义市委党校(遵义干部学院)、遵义市社科院、六盘水市社科院、黔南州社科院(社科联)、黔西南州社科院(喀斯特区域发展研究院)等单位的专家学者近百人。会议分为开幕式、专家发言、主题报告三个阶段,分别由贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员,贵州省社会科学院院长吴大华研究员主持。

开幕式上,金安江书记在致辞中表示,中共贵州省委、省人民政府高度重视哲学社会科学工作,将“实施哲学社会科学创新工程”列入了省“十三五”发展规划,写入了2017年省委常委会工作要点、也列入到2017年省政府重点工作任务。说明我省的哲学社会科学创新工程的提出和实施是省委省政府进一步贯彻落实中央构建中国特色哲学社会科学重大战略部署的创造性举措,是省委省政府着力打造中国特色贵州特点的新型智库的战略性决策,是繁荣发展我省哲学社会科学构建多彩贵州民族文化强省的系统性工程。

吴大华院长作了题为《贯彻落实省十二次党代会精神 推进哲学社会科学创新发展》的报告。总结了2016年推动哲学社会科学工程实施情况,介绍了取得的成果,提出了推动哲学社会科学创新的总体思路、主要目标、重点任务规划,表示省社科院将认真履创新发展的组织和实施责任,强化协同合作,狠抓任务落实,以更好的创新环境,更科学的创新机制,激厉科研人员投身创新发展实践,为创新发展不懈努力,作出新的贡献。

谢念副部长在讲话中指出,当前,全省守底线、走新路、奔小康的伟大实践和人民群众日益增长的精神文化需求,为贵州省哲学社会科学繁荣发展提供了大好机遇,提出了新的研究课题。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,善于运用各个平台发出“贵州声音”。围绕我省经济社会发展大局开展一系列重大课题研究,在智库作用发挥上更有作为;在文化自信研究上先人一步,努力构筑“精神高地”、讲好“贵州故事”,以哲学社会科学创新工程建设撬动科研体制机制改革,努力打造科研体制改革的“贵州品牌”,要坚持为人民做学问的研究导向,努力把社科院建设成为坚强的马克思主义的阵地。

全国政协委员、中国社会科学院科研局王子豪副局长作了题为《学习贯彻习总书记讲话和贺信精神,积极打造创新工程升级版》的主旨报告,介绍了中国社科院哲学社会科学创新工程的实施背景,自2011年以来取得的十大方面的成绩和5+531的主要经验,以及下一步打造哲学社会科学创新升级版的思路。

中共贵州省委政策研究室副主任陈朝伦作了《总书记重要讲话精神对贵州省第十二次党代会的重要指引》的主题报告。认为贵州省这些年的辉煌成就,是习近平总书记讲话科学指引的结果,要全面落实省第十二次党代会提出的五个总体要求,最根本的是深入学习总书记的系列讲话精神,特别是遵循总书记对贵州的嘱托,与总书记讲话和省党代会精神保持高度一致,开创哲学社会科学新征程。

研讨会前夕,贵州省财政厅批复了贵州省社会科学院2017年创新哲学社会科学工程项目,其中创新团队15个,重大支撑项目10个,协同创新项目7个,特色学科5个,“贵州社科云数据库建设”“三线建设研究工程”“黔学研究院建设工程”等专项,吴大华院长与上述项目的首席专家签订了协议。

下午进行大会发言,遵义师范学院副校长吴有富教授,贵州大学马克思主义学院院长张国安教授,贵州民族大学人事处处长刘吉昌教授,贵州省社科院历史研究所所长麻勇斌研究员,贵州师范学院旅游地理学院党总支书记吴亚平教授,安顺市社科院院长高守应,贵阳市委宣传部原调研员、贵阳市社科联原主席杨青,贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇研究员,贵州省社科院传媒与與情研究所副主任沙飒,党建研究所副研究员张云峰等分别作了大会交流。

索晓霞副院长在会议总结中认为,出席本次会议的专家学者结合自己的学术研究,始终围绕学习贯彻贵州省第十二次党代会精神和全面推进贵州省哲学社会科学创新工程两个主题,建言献策,并在理论上提供了新的 方法和新的路径,对下一步的工作给予了有益的启迪。

01.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 学习贯彻省第十二次党代会精神理论研讨会暨2017年贵州省哲学社会科学创新工程推进会在贵阳召开2017-06-17
  • 贵州省社会科学院与思南县人民政府签署战略合作框架协议2017-06-12
  • 省社科院院长吴大华出席“贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会揭牌仪式”2017-06-10
  • 省法学界学习习总书记视察中国政法大学重要讲话精神座谈会在贵阳召开2017-06-09
  • 省高级法院与省社科院联合召开“基本解决执行难”指标细化新闻发布会2017-06-09