你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华出席第十届中国民族研究西南论坛:“民族交融·文化变迁·国家认同”学术研讨会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院院院长吴大华出席第十届中国民族研究西南论坛:1.png

省社科院院院长吴大华出席第十届中国民族研究西南论坛:2.png

为加强学术交流,促进中国民族研究深入发展,打造西南研究创新平台,《民族研究》编辑部、西南民族大学、凯里学院以“民族交融·文化变迁·国家认同”为主题,6月17~18日在凯里学院举办第十届中国民族研究西南论坛。凯里学院期刊社、贵州省苗族侗族文化传承与发展协同创新中心承办,台江县人民政府,贵州河湾苗学研究院协办。论坛设置了7个议题:民族交往交流交融与中华民族共同体建设;民族文化发展与国家认同;民族交融与西南地区的发展;人口流动、社会发展与生态变迁;河流、山地与区域发展;西南通道与民族走廊;民族研究的视野、理论与方法。

开幕式由凯里学院期刊社社长李斌教授主持,凯里学院副校长张雪梅教授致欢迎词,西南民族大学原校长、博士生导师赵心愚教授介绍了中国民族研究西南论坛成立的背景和前几届的研讨主题,中国社会科学院民族学与人类学研究所博士生导师、《民族研究》常务副主编、编辑部主任刘正寅研究员感谢前九届的主办单位及为中国民族研究西南论坛出谋划策的前辈和承办单位,黔东南州政协副主席杨政宇出席并讲话。

省社科院院长、中国民族研究团体联合会常务副会长吴大华研究员应邀出席本次学术研讨会并讲话,他指出,贵州省社科院与黔东南州、凯里学院签订有“战略合作协议”,代表贵州省社会科学院对本次论坛在凯里学院召开表示祝贺。全国哲学社会科学工作者都在认真学习总书记2016年在全国哲学社会科学工作座谈会重要讲话和今年5月17日给中国社会科学院院庆贺信精神,通过主动设置议题,有意识地提炼标识性概念,不断推进学术创新,紧贴中国特色社会主义的新实践,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,为制定各项方针政策、推进各项工作提供智力支持。党的十八大以来,党中央提出“中国梦”、“经济新常态”、“一带一路”、“人类命运共同体”等许多标识性概念,本次研讨会的“西南通道与民族走廊”这个议题对贵州很有针对性。贵州居于西南地区腹地,是连接云南乃至中缅印孟经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的咽喉地带,成为构建南方丝绸之路经济带的重要区域,在西南国际大通道建设中扮演着重要角色,发挥着重要的作用。历史中,秦修五尺道,把西南地区的云(南)贵(州)四(川)纳入了大中华的版图。汉代的"南夷道"的开发与利用大大促进中央王朝对西南地区的控制,也开启了古代的南方丝绸之路。唐宋至民国时期的茶马古道,存在于中国西南地区以马匹为主要交通工具的民间商贸通道,大大加强了西南地区与中原地区的联系。抗战时期,从重庆至贵阳至昆明的滇缅公路更成为了中国与世界联系、支撑中国抗战的生命线。从历史和现实都充分说明,贵州省在西南国际大通道中起着至关重要的作用。希望学界加强“一带一路”国际通道建设中的贵州角色研究,讲好“贵州故事”,多出成果。

主题演讲阶段由赵心愚教授主持,吉首大学博士生导师杨庭硕教授作了题为“生态民族学的理论与方法述略”,北京大学博士生导师蔡华教授作了题为“科学批评的几个基本问题”,中央民族大学民族学与社会学学院院长、长江学者、博士生导师麻国庆教授作了题为“记忆与类别:明确的民族与暧昧的族群”,四川大学博士生导师、长江学者石硕教授作了题为“中国西南地区走廊、通道与民族流动”,中南大学博士生导师谢晖教授作了题为“规划多元、法治统一与国家理性”,中山大学民族学与社会学学院院长、博士生导师张应强教授作了题为“文字力量与国家认同:清水江文书研究的一个视角”,云南大学历史与档案学院院长、博士生导师黄纯艳教授作了题为“绝对理念与弹性标准:宋朝政治场域中对“华夷”和“中国”观念的运用”,西南民族大学民族研究院副院长博士生导师杨正文教授作了题为“贵州‘新疆六厅改土归流与苗族社会阶序化转型”的主题演讲。

下午举行分论坛,第一分论坛“民族研究理论与方法”,由马骍教授、李永祥教授分别主持,云南大学博士生导师陈庆德教授、吉首大学民族学与社会学学院院长、博士生导师罗康隆教授分别评议;第二分论坛“民族交融与发展”由厦门大学博士生导师董建辉教授、钱蓉教授分别主持,中央民族大学巫达教授、刘志扬教授分别评议:第三分论坛“西南通道与区域社会”由贵州大学学报编辑部主任杨军昌教授、贵州师范大学副校长、博士生导师徐晓光教授分别主持,彭文斌教授、贵州大学教授、贵州人类学研究会会长杨志强分别评议;第四分论坛“民族认同与共同体构建”由李乔阳教授、陈刚教授分别主持,张振江教授、顾海娥教授分别评议;第五分论坛“民族历史与政策”由鲁东大学副校长钱国旗教授、贵州民族大学侗族文化研究院院长、博士生导师龙耀宏教授分别主持,路育松教授、云南大学方铁教授分别评议。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、民族出版社、中国人大书报资料中心、香港科技大学、哈佛大学、吉林大学、辽宁师范大学、同济大学、南京大学、中山大学、四川大学、西南民族大学、西南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、云南大学、天津师范大学、鲁东大学、暨南大学、吉首大学、云南省社科院、贵州省社科院、重庆大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州师范学院、通辽师范学院、黔南民族师范学院等高校、科研单位160名专家学者与会。

闭幕式由凯里学院《原生态民族文化学刊》主编吴平教授主持,《民族研究》常务副主编刘正寅研究员做了大会总结。会议期间,凯里学院音乐学院展演了民族歌舞,与会人员还考察了台江县河湾苗学研究院等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院院长吴大华出席第十届中国民族研究西南论坛:“民族交融·文化变迁·国家认同”学术研讨会2017-06-19
  • 王朝新副院长一行参加全国社科院图书馆馆长协作会议2017-06-19
  • 省社科院召开院省合作项目《贵州省脱贫攻坚可持续发展战略研究》工作推进会2017-06-18
  • 学习贯彻省第十二次党代会精神理论研讨会暨2017年贵州省哲学社会科学创新工程推进会在贵阳召开2017-06-17
  • 贵州省社会科学院与思南县人民政府签署战略合作框架协议2017-06-12