你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院在离退休干部中积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

855758005377628227.jpg

623658023314703812.jpg

按照省委老干部局的统一部署,根据《关于在离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开” “建言十九大”正能量活动的实施方案》(黔老干通〔2017〕7号)的要求,3月下旬以来,在省社科院党委领导下,院离退休干部处、退休党支部积极组织全院离退休党员干部深入开展“畅谈十八大、建言十九大”系列正能量活动,活动主要从以下几个方面进行。

一、明确主体责任。开展“畅谈·建言”活动是今年老干部工作的一项重要政治任务,省社科院党委高度重视,党委主要领导多次作出批示要求离退休干部处负责抓好落实:按照上级组织要求,结合老干部工作实际,制定活动实施方案,积极开展“畅谈·建言”活动。3月底,在退休支部党员大会上,离退休干部处组织离退休干部认真学习开展“畅谈·建言”活动文件精神、通告活动实施方案。3月底至6月,通过多种形式积极开展“畅谈·建言”正能量活动。

二、组织考察调研。为了让老同志们感受到十八大以来贵州经济社会发展取得的历史性突破和巨大成就、更多的享受贵州创新发展取得的最新成果,激发离退休党员干部参加“畅谈·建言”活动的积极性、主动性和参加活动的热情。4月28日,离退休干部处组织离退休党员干部60余人到贵安新区车田新村进行参观考察调研,贵安新区是全省创新发展的前沿阵地, 是国家大数据综合试验区的核心区,是唯一被赋予建设国家级生态文明示范区使命的新区。

三、开展征文活动。4月,按照“畅谈·建言”(黔老干通〔2017〕10号文件通知)征文活动的要求,老同志积极撰写文章,我们选择了省社会科学院原院党委书记、研究员肖先治同志撰写的《坚定理想信念的对策思考》一文上报,文章共7000余字。文章强调:全面从严治党的首要任务,必须始终把党的思想政治建设摆在首位,这是经过我们党的历史充分证明的科学结论。在思想政治建设中,坚定马克思主义信仰和理想信念,是十分重要的内容。

四、支部开展座谈研讨。5月4日,离退休干部处和退休党支部联合组织召开了有部分退休老领导、老专家参加的“畅谈·建言”专题研讨座谈会。老同志在会前进行了认真准备,有的还专门撰写了发言稿,他们从各自的专业视角积极发言。会上她们根据自己所见所闻和切身感受,畅所欲言,热情赞扬党的十八大以来贵州以及全国在经济社会发展等各方面取得的成就,展望即将胜利召开的党的“十九大”,给党的“十九大”建言献策。座谈会后离退休干部处收集整理到2万余字的会议资料。

 在开展活动的基础上,我们还及时与省老干部局汇报沟通,活动的每个阶段按要求上报材料,在活动中加强媒体宣传。在4月至6月的活动期间,分别完成上报活动专题征文1篇、主题活动调研报告2份、支部座谈会情况报告1份、实施“311工程”调研材料报告1份、党建扶贫示范村和示范户登记表2张,共计1.8万多字。媒体宣传方面,5月4日,特邀到贵州《晚晴》杂志社记者参加退休党支部召开的“畅谈·建言”座谈会,当晚《晚晴》微信公众号上报道了省社科院召开座谈会的信息。5月9日,国家一类时政新闻网站—当代先锋网(由《当代贵州》主办),登载了《回眸与期望——省社会科学院部分退休专家“畅谈·建言”综述》(http://www.ddcpc.cn/2017/xcb_0509/100985.html)。5月12日,《贵州老年报》头版登载了《省社会科学院开展老专家畅谈建言活动》的新闻报道。《晚晴》杂志于今年第六期专版刊登了贵州省在离退休干部中积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动情况,其中专门登载了省社科院退休党支部召开“畅谈·建言”座谈会情况。

通过开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动,使老同志们深切地感受到党的十八大以来,习近平同志治国理政新思想、新观念、新举措带来的巨大变化;感受到五年来贵州乃至全国“五位一体”建设取得的巨大成就,她们感同身受,对取得的成绩看得见、摸得着、说得出。这次由中组部主导、省委老干部局统一部署在全省范围内开展的“畅谈·建言”活动,不仅为积极组织引导离退休老同志着眼大局、凝聚力量、发挥独特优势做了实实在在的贡献,而且为老同志们给党的“十九大”建言献策提供了非常好的平台。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开“贵州省社会科学云服务平台”建设第二次工作推进会2017-07-10
  • 省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”2017-07-09
  • 省社科院在离退休干部中积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动2017-07-06
  • 省社科院吴大华院长在全院党员大会上通报2017年上半年工作情况2017-07-06
  • 省社科院党委书记金安江为全院党员上专题党课2017-07-05