你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”.png

7月8-9日,第十届全国马克思主义院长论坛在贵阳举办。本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、贵州师范大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部、《马克思主义研究》编辑部、贵州师范大学马克思主义学院、《国外社会科学》编辑部承办,《人民日报》理论部、《中国社会科学》马克思主义理论部、《红旗文摘》杂志社、人大复印资料《中国共产党》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《世界社会主义研究》编辑部、《贵州师范大学学报》编辑部协办,本届论坛的主题为“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究”。

8日上午,开幕式阶段,由中国社科院马克思主义研究院副院长、博士生导师樊建新研究员主持,贵州师范大学党委书记、博士生导师韩卉教授致欢迎辞,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长、博士生导师邓纯东研究员致辞,中共贵州省委宣传部副部长谢念讲话并与贵州师范大学校长、博士生导师李建军教授签订了“共建贵州师范大学马克思主义学院协议”。省社科院院长、博士生导师吴大华研究员应邀出席会议,并作了题为《整合智库资源 探索马克思主义研究“第四范式”》的讲话。他认为,数据密集型科学是继实验科学、理论科学、计算科学之后科学研究的“第四范式”,云计算、大数据、互联网+等科学技术的快速发展以及人群的智慧变成了一个有价值、可随需应变的资源。大数据时代的到来会影响人们的思维方式和生活方式,如何用大数据思维去看待马克思主义,利用大数据优化马克思主义话语权的表达方式,将马克思主义的科学性和进步性应用到当代的现实问题和实践中,实现马克思主义话语权的与时俱进。贵州省是全国首个国家大数据综合试验区,“大数据”是贵州省的三大战略行动之一,率先在大数据制度创新、数据共享开放、数据中心整合、创新应用、产业集聚发展、数据资源与交易、国际交流合作等七个领域先行先试,贵州省委宣传部第一批把贵州师范大学马克思主义学院等作为“重点建设的五个马克思主义学院”,有必要整合资源,建设新型智库,把大数据与马克思主义教学、科研等紧密结合起来,为大数据战略实施探寻可借鉴、可复制、可推广的经验。

主题报告阶段,由中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任、博士生导师冯颜利研究员主持,邓纯东研究员作了题为《坚持和加强马克思主义对我国哲学社会科学的指导》,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、教育部长江学者、博士生导师郝立新教授作了题为《从“四个全面”看治国理政思想的创新》,贵州师范大学原副校长、博士生导师蔡永生教授作了题为《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的核心要义》,上海财经大学党校副校长、马克思主义学院院长、博士生导师章忠民教授作了题为《加强习近平治国理政的理论形态研究》的主题报告。

下午进行分组讨论,分别由章忠民教授,广西师范学院马克思主义学院院长曾令辉教授,贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚教授,山东师范大学马克思主义学院院长、博士生导师高继文教授,西安理工大学党委宣传部长杨文选教授,海南师范大学马克思主义学院原院长、博士生导师王明初教授主持。

9日上午,又进行主题报告,由《红旗文稿》杂志社副社长闫玉清主持,北京大学博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人陈占安教授作了题为《大力推进高校马克思主义学院建设的几点思考》,上海交通大学马克思主义学院博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家陈锡喜教授作了题为《文化自信的内涵及其在四个自信中的地位》,冯颜利研究员作了题为《在理论与实践的互动中发展21世纪中国的马克思主义》,贵州师范大学马克思主义学院院长、博士生导师欧阳恩良教授作了题为《中国共产党“中华民族”观的新发展——习近平总书记中华民族观的重大意义》,同方知网党政社团知识管理公司副总经理李飞高级经济师作了题为《“习近平治国理政新理念新思想新战略”国内外研究分析报告》的主题报告。闭幕式上,东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授、重庆工商大学马克思主义学院院长王仕勇教授、中国石油大学马克思主义学院院长王建军教授分别代表第一、二、三组汇报了小组讨论情况,樊建新研究员作了大会总结。来自全国各地高校、科研单位、媒体130名专家学者出席了本届论坛。

图片2 省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”.png




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开“贵州省社会科学云服务平台”建设第二次工作推进会2017-07-10
  • 省社科院院长吴大华出席“第十届全国马克思主义院长论坛”2017-07-09
  • 省社科院在离退休干部中积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动2017-07-06
  • 省社科院吴大华院长在全院党员大会上通报2017年上半年工作情况2017-07-06
  • 省社科院党委书记金安江为全院党员上专题党课2017-07-05