你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院青工委召开学习习总书记“7·26”重要讲话精神暨新型智库建设交流座谈会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院青工委召开学习习总书记“7·26”重要讲话精神暨新型智库建设交流座谈会.png

 

按照院党委的安排,912日下午院青工委召开学习习总书记“7·26”重要讲话精神暨新型智库建设交流座谈会。院党委常委、机关党委书记唐显良出席会议并作主题交流发言。会议由青工委主任张松主持。

唐显良围绕“习总书记‘7·26’重要讲话为十九大召开作思想动员和理论准备”主题并结合省社科院新型智库建设作主题交流发言。他分别从“习总书记‘7·26’重要讲话主要内容”、“如何理解‘7·26’讲话为十九大召开作思想动员和理论准备”、“青年同志如何在智库建设中发挥作用”三个方面进行阐述。他引导与会青年同志一起学习了“7·26”讲话的八个方面的基本内容,并要求青年同志在会后要进一步深入学习和领会。在学习“7·26”讲话如何为十九大召开作思想动员和理论准备方面,他认为可以从“三个事关”和“三个意味着”两方面来加深理解。他指出,习近平总书记重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

在主题发言中,唐显良还着重就“青年同志如何加强对‘7·26’讲话的学习”以及“青年同志如何在智库建设中发挥作用”进行了阐述。他提出青年同志在学习“7·26”重要讲话精神时要在“解读、解剖、解疑”三个方面下功夫。他强调省社科院在职责和定位上与高校和政府部门的区别在于不仅具有理论创新和理论前瞻性,而且突出研究成果的应用性,这是省社科院新型智库建设的优势,要求青年同志要在科研工作中避免重资料收集、轻调查研究的陋习,加强实地调研,增强应用课题研究的针对性、时效性,切实提高科研成果的质量,充分发挥青年同志在智库建设中的积极作用。

交流会上,城经所副所长、副研究员张登利博士就国外智库建设的主要经验做法进行了交流;民族所副研究员罗成华博士认为青年同志在智库建设中要注重政治意识,要履好职责,要多到基层挂职锻炼增长才干;青工委副主任颜强认为新型智库建设还应加强对青年科研人员的培养,建立科研成果的资源共享机制,建设科研成果数据库,提高科研工作的效率,避免重复劳动;工经所副研究员于开锋认为青年科研同志一定要能守得住寂寞,坐得了冷板凳,潜心钻研,将社科研究作为一项事业去奋斗,这样才能真正为智库建设作出应有的贡献。

通过交流学习,不仅使与会青年同志加深了对习总书记7·26”重要讲话精神的领会和理解,而且使青年同志对在新型智库建设中如何发挥作用的问题,认识上有了进一步的提高,责任感得到了进一步的增强。此次交流座谈会取得了预期效果。

参加交流座谈会的还有:院机关党委青年委员、院人事处处长吕军,传媒与舆情研究所副研究员张菲菲,法律所副研究员吴月冠,机关党委组织宣传科科长雷双松及青工委委员杨星、朱丹、张明玲、王国丽、才海峰等20余名青年同志。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院召开2017年度院省战略合作项目工作推进会2017-09-15
  • 贵州省社科院与麻江县院地合作座谈会举行2017-09-14
  • 省社科院青工委召开学习习总书记“7·26”重要讲话精神暨新型智库建设交流座谈会2017-09-13
  • 贵州省社科院副院长汤会琳率队赴重庆社科院调研新型智库建设2017-09-13
  • 汤会琳副院长与兴义市委组织部座谈会商院市合作项目相关事宜2017-09-12