你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华出席中国人类学民族学2017年年会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

QQ图片20171112092701.jpg

QQ图片20171112092706.jpg

QQ图片20171112092650.jpg

11月11—12日,中国人类学民族学研究会2017年年会在中南民族大学举办,会议主题是“新时代中国人类学民族学学科建设”。开幕式由国家民委研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋主持,中南民族大学校长李金林教授致欢迎辞,湖北省民族宗教事务委员会主任马萍致辞,国家民委党组成员、副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢宣读国家民委党组书记、主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔书面致辞,并作了讲话。中国社会科学院学部委员、中国人类学民族学研究会副会长郝时远研究员,国家民委人事司副巡视员李冀克,武汉市民宗委主任赵学龙,中国人类学民族学研究会副会长、贵州省社会科学院院长吴大华研究员,中国人类学民族学研究会副会长、北京大学赵杰教授在主席台就座。张谋秘书长通报了2017年中国人类学民族学研究会工作情况和2018年工作打算。

主旨发言阶段,中国社会科学院学部委员、中国人类学民族学研究会副会长郝时远研究员作了题为《中国民族学学科建设的几点思考》,中央民族大学马克思主义民族理论与民族政策研究院博士生导师、全国教学名师金炳镐教授作了题为《新时代,民族理论民族工作发展的新时机》,北京大学博士生导师高丙中教授作了题为《从“他者”人类学到“我们”人类学——迈向世界社会的中国学术》,云南大学博士生导师何明教授作了题为《民族学团队型项目的构架、实施与反思——”东南亚民族志研究从书”的回顾》,中南民族大学副校长、博士生导师段超教授作了题为“中华优秀传统文化传承体系论纲”的专题报告。

本次年会共设置了20个专题会议:1.中国人类学民族学学科期刊建设与学科发展论坛;2.东北地区人类学民族学学科发展研究;3.中国体育人类学学科体系建设;4.新时代民族关系理论新发展;5.人类学民族学研究与《兴边富民行动十三五规划》实施;6.文化自觉与乡村振兴论坛;7.城市复兴与文化遗产:对城镇中民族传统文化传承发展的探讨;8.医学人类学与公共健康卫生;9.“一带一路”背景下民族心理与教育;10.乌江流域民族交往交流交融与文化多样性;11.“流域人类学”——共享发展与流域治理研究;12.人类学民族学研究与宗教的社会适应;13.理论与方法:藏彝走廊研究与民族学人类学中国化;14.民族社会学专题:理论与应用——精准扶贫与民族地区小康社会建设研究;15.民族事务治理体系现代化与民族法治现代化;16.民族学的中国话语与西北田野经验;17.基层社区公共文化建设实践与理论研究;18.铸牢中华民族共同体意识研究;19.西南少数民族亲属制度、生计模式与社会变迁研究;20.深化民族团结进步教育理论与实践研究。

12日上午,进行了大会交流发言,吴大华院长主持了第二阶段。本次年会还对提交的论文进行了优秀论文评比颁奖,2018年年会将由陕西师范大学承办。

贵州省社会科学院法律研究所副研究员、法律人类学专业委员会常务副秘书长文新宇以及来自全国高校、科研院所和民族工作部门400余名代表出席了本次年会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院参与主办“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会顺利召开2017-11-10
  • 省社科院吴大华院长到贵州特殊教育中等职业技术学校宣讲党的十九大精神2017-11-09
  • 省社科院在贵州特殊教育中等职业技术学校设立社会建设人才基地2017-11-09
  • 省社科院部署学习宣传贯彻党的十九大精神“七进”工作2017-11-08
  • 省社科院院长吴大华为开磷集团宣讲党的十九大精神2017-11-08