你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院吴大华院长为青海省海西州司法体制改革专题培训班讲授“学习十九大报告关于依法治国新论述,深化司法体制改革”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省社科院吴大华院长为青海省海西州司法体制改革专题培训班讲授1.jpg

省社科院吴大华院长为青海省海西州司法体制改革专题培训班讲授2.jpg

   11月14日下午,省社科院吴大华院长在贵阳市花溪区委党校为青海省海西蒙古族藏族自治州“深化司法体制改革专题培训班”授课,题目为“学习十九大报告关于依法治国新论述,深化司法体制改革”。讲座由青海省海西蒙古族藏族自治州政法委副书记李忠盛主持,来自海西州直和9个县市(管委会)政法部门的50余名学员听取了讲课。

讲授内容包括四部分:第一部分,解读了十九大报告作出的一系列新判断。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代;社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;新时代中国特色社会主义思想已经形成,是马克思主义中国化的最新成果。

第二部分,对十八大以来依法治国的新进展进行了重点讲解:一是中国特色社会主义法治体系日益完善,重点领域立法砥砺奋进。二是司法体制改革全面发力。司法责任制改革全面铺开,风清气正的司法环境进一步彰显;刑事诉讼制度改革破冰前行,让司法公正成为人民群众真实感受;彰显司法为民理念,让百姓成为改革最大受益者。三是廉政反腐深入推进,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。

第三部分,解说了十九大报告提出的新举措:中央全面依法治国领导小组。这是十九大的一大亮点,是坚持法治强国的一项重大举措,是对未来全面依法治国最大的组织保障。

第四部分,展望了未来全面依法治国的新目标:一是深化依法治国实践,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展、保善治;二是深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;三是坚定全面从严治党,健全党和国家监督体系,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

授课中,以十九大报告为经,司法体制改革作纬,吴院长的精彩演讲赢得了学员们的好评,并在课后进行了短时的交流互动。吴大华院长还向海西州及9个县市赠送了《贵州法治发展报告•织金法院司法改革》一书。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院专家获评中国农业品牌十大个人贡献奖2017-11-14
  • 省社科院退休老同志参加十九大精神省委宣讲团报告会2017-11-14
  • 贵州省社会科学院副院长王朝新出席“第十届中国-东盟智库战略对话论坛”2017-11-13
  • 省社科院院长吴大华出席中国人类学民族学2017年年会2017-11-12
  • 省社科院参与主办的“民族事务治理体系现代化与民族法治建设”专题会议暨第七届法律人类学高级论坛顺利召开2017-11-12