你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

弘扬传统文化 提升文化自信 第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行1.png

为贯彻落实党的十九大报告精神,弘扬传统文化,提升文化自信,进一步推动夏同龢研究,促进麻江县夏同龢状元文化产业园发展,12月2日下午,由贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆主办,麻江县承办的“第三届夏同龢法政思想研究讲坛”在麻江县夏同龢状元文化产业园同龢书院举行。

本次会议以“文化自信与传统文化”为主题,来自北京大学、华东政法大学、湖南大学、西南政法大学、贵州省社会科学院、贵州省文史研究馆、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、黔南州人大常委会、黔东南州夏同龢状元文化研究会、贵州师范学院、凯里学院、贵州商学院等省内外专家学者共计一百余人参加讲坛。麻江县委书记王镇义、副书记王万敏及四大班子领导,湖南省桂阳县特邀嘉宾等各界人士一同参会。省社科院由吴大华院长带队,历史所所长麻勇斌、副所长范松等一行16人参加会议。

讲坛由贵州省社会科学院院长吴大华主持,华东政法大学原校长何勤华教授、北京大学藏运祜教授、湖南大学邓洪波教授、贵州省文史研究馆馆长顾久教授、贵州省社会科学院院长吴大华研究员、历史研究所所长麻勇斌研究员及青年代表西南政法大学教师刘熠博士等主讲。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行2.png

华东政法大学原校长、博士生导师何勤华教授从阐释中国特色社会主义法治文化的内涵、特征入手,认为国家、政府、社会是社会主义法治建设的主体,应将继承中国传统法律文化与吸收西方先进法治文化有机结合,全力推进社会主义法治文化建设。麻江县“面向历史、面向民间、面向精英”的文化建设的做法值得充分肯定和推广。夏同龢精神可以归纳为“自强不息、中外结合、追求卓越”。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行3.png

贵州省人大常委会原副主任、贵州省文史研究馆顾久教授认为中国传统文化与西方传统文化不太一样,中西合璧是塑造现代文明之道,无论夏同龢先生也好,孙中山先生也好,乃至毛泽东主席也好,都是这方面的实践者,是今天日益接近现代化目标的中国的先驱和探路者。麻江县通过夏同龢研究和产业发展,找到了文化的根,非常宝贵,在此基础上,睁眼看世界,这就是夏同龢的当代意义。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行5.png

贵州省社会科学院院长、博士生导师吴大华研究员认为坚定的文化自信源于坚实的文化基础,麻江以夏同龢为代表的优秀法治文化源远流长,“奉法国强”“普法于民”“依法行政”等现代法治重要思想至今都闪耀着熠熠光辉。要讲好新时代的贵州故事、麻江故事,必须把夏同龢法治思想放在建设社会主义法治国家的总目标下来继承,放在全面推进法治贵州、法治麻江的大背景下来弘扬。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行6.png

湖南大学博士生导师邓洪波教授认为夏同龢状元在理财方面的贡献值得关注,在他的殿试卷、担任湖南乡试副主考时出的乡试题中都涉及理财,他留学日本的毕业论文是《清国财政论策》。他1912年创办湖南商业银行,担任总理,所定银行章程是直到现代都不落伍的制度,值得深入研究。夏同龢经国、济世、济邦、济民的实践改变了人们对状元迂腐的刻板印象。麻江县将文化资源转变为文化自信的经验值得推广。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行7.png

北京大学博士生导师藏运祜教授认为从中国近代历史来看,可以把夏同龢与孙中山进行比较,他们年龄相仿,都在1925年去世,他们都是中国传统文化制度的最后一批受益者,也是中国近代化的第一批开拓者,二人的主要活动都在广东。两人所走道路不同,夏同龢以改良为主要,对中国法治制度的改革贡献非常大;孙中山主张革命,推翻了清王朝;但二人殊途同归,都是一条救国道路。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行8.png

华东政法大学博士生导师魏琼教授认为夏同龢的近代行政法思想主要体现在他所著《行政法》的序言中,从中可以看到他法治思想的流变。他的毕业论文《清国财政论策》是运用先进的行政法理论去商讨怎样解决财政问题。他不仅有行政法理念,并将其通过创建法政学堂付诸实践。夏同龢为《最近警察法》题签、创办湖南商业银行,都提示他在部门行政法的构建方面亦有贡献。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行9.png

贵州省社会科学院历史研究所所长、黔学研究院执行院长麻勇斌研究员以夏同龢文化遗产为基础提出了文化遗产价值尺度框架:以文化为价值中心,通过政治、经济、文化、社会、生态五个维度探索四个层面的价值认知。要在价值共识、价值保全、价值再生、价值联动四个方面推动文化遗产保护。夏同龢状元文化产业园在价值保全方面做得很好,应在价值再生方面进一步拓展,整体构建麻江新的公共文化品牌。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行10.png

西南政法大学刘熠博士探讨了废除科举制度在基层的反响,认为废科举未必促进了基层新式学堂的兴办。废科举后,不少士子的出路更加困难,高层级学堂的招考把大量的乡村士子拒之门外,学部加强限制性举措进一步削减了读书人的入学机会,基层弥漫着对新学堂的失望情绪。清廷崩裂时,基层大都平静接受,少见殉清的士人,这与朝廷废科举未必没有关系。

会议中场举行了贵州省社会科学院与麻江县共建夏同龢状元文化研究中心聘任仪式,贵州省社会科学院院长吴大华与中共麻江县委书记王镇义共同颁发聘书。中共麻江县委常委、宣传部长王雨露,副县长徐承波,县人大副主任王芝莲,县政协副主席梁谊欧等接受聘任。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行11.png

(左起徐承波、王雨露、吴大华、王镇义、王芝莲、梁谊欧)

中场还举行了捐赠仪式。湖南省桂阳县纪委常委、县历史文化研究会副主任彭广业,贵州省社会科学院历史研究所所长麻勇斌向同龢书院捐赠书籍,麻江县委常委、宣传部长,夏同龢状元文化研究中心主任王雨露接受捐赠。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行12.png

(左起:彭广业、王雨露,桂阳县是夏同龢同科榜眼夏寿田的家乡)

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行13.png

(左起:麻勇斌、王雨露)

本次会议收到论文36篇,字数30万字,编为《第三届夏同龢法政思想研究讲坛论文集》。为配合本次会议,同龢书院出品由赵青、钟庆编辑的首部书籍《夏同龢状元帖---高资政公阡表》,会议期间首发。

上午,举行了第三届夏同龢思想研究讲坛开幕式。麻江县人民政府县长夏景卓主持,中共麻江县委书记王镇义致辞,贵州省社会科学院院长吴大华阐述两届夏同龢法政思想研究讲坛成果,贵州省人大原副主任、贵州文史馆馆长顾久宣布开幕。黔东南州副州长肖明龙、黔南州人大原副主任丁匀、华东政法大学原校长何勤华等各界人士三百余人参加开幕式。

开幕式后在麻江县新建完成的孔庙举行祭孔仪式,活动参与者包括麻江县2017年103名优秀教师,县直机关及乡镇领导、省内外专家学者、各界人士等数百人。

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行14.png

第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行15.png

(左起:顾久、肖明龙、吴大华、何勤华)(本张图片来自蓝莓麻江网)

(本文图片除注明外,均由罗文刚提供)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省委宣传部秘书长黄浩一行到省社科院调研意识形态与舆情信息工作2017-12-04
  • 省社科院院长吴大华到兴义市敬南镇水淹凼村宣讲党的十九大精神2017-12-04
  • 省社科院院长吴大华到水淹凼村慰问贫困户2017-12-04
  • 省社科院院长吴大华在兴义市宣讲党的十九大精神2017-12-01
  • 省直工委派员到省社科院参加党的十九大精神宣讲会2017-12-01