你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

贵州省社会科学院、思南县委县政府共同主办“田秋思想学术研讨会”

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省社会科学院、思南县委县政府共同主办1.jpg

贵州省社会科学院、思南县委县政府共同主办2.jpg

由贵州省社会科学院、中共思南县委、思南县人民政府共同主办,贵州省社会科学院文化所、贵州省社会科学院易学与国学研究中心、中共思南县委宣传部联合承办的“田秋思想学术研讨会”于 12月5日在思南县乌江酒店隆重举行。贵州省政协副主席蔡志君出席开幕式并讲话。贵州省社会科学院院长吴大华研究员、副院长索晓霞研究员、思南县委书记刘云成、县政协主席安亿军、县委副书记杨秀明、县人大常委会副主任邢华参加会议。本次研讨会还邀请到了中国政法大学教授、博士生导师、百家讲坛主讲嘉宾方尔加,浙江省社会科学院研究员、博士生导师钱明以及来自省内外的100余位专家学者。

“田秋思想学术研讨会”开幕式由思南县委副书记杨秀明主持,贵州省政协副主席蔡志君作重要讲话。蔡志君对本次学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,向莅临“田秋思想学术研讨会”的专家学者表示热烈的欢迎,向为筹办本次研讨会而付出辛劳的贵州省社会科学院、思南县委、县人民政府表示由衷的感谢。蔡志君指出,举办田秋思想学术研讨会是学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的具体举措,是落实文化强省,实施文化强县战略的生动实践。希望通过这次研讨活动,推动田秋思想的研究走向深入,进一步展示思南历史文化的深厚底蕴,着力提高地方文化决策的科学化水平,为思南文化强县建设打下坚实基础,为贵州教育文化事业科学健康发展提供智力支持。贵州省社会科学院院长、博士生导师吴大华在讲话中对研讨会成功举办表示热烈祝贺。他说,举办“田秋思想学术研讨会”,是省社科院与思南县人民政府战略合作协议签订后诸多发展议程中的一个重要部分。近年来习近平总书记对贵州文化建设,特别是贵州的传统文化、民族文化建设成效表达了充分的肯定和鼓励。这是贵州文化建设的根本遵循和强大动力。党的十九大提出了乡村振兴计划,文化自信正是乡村振兴的关键所在,贵州乡土文化包含着许多优秀的传统文化和价值观,是黔学研究的重要组成部分,应当充分挖掘和发扬光大。思南县文化底蕴深厚,名人明贤辈出。田秋正是贵州诸多先贤者中的一位。他一生心系桑梓,为官清廉,功德卓著,促成了明朝在贵州开科乡试,兴办州县学校,对贵州的教育和文化做出了开创性的历史贡献。希望贵州省社会科学院与思南县之间开展的院县合作,以田秋思想研讨会为契机,得到更加深入的推进。思南县委书记刘云成在致辞中指出,此次“田秋思想学术研讨会”是弘扬中华优秀传统文化的一件好事喜事,必将促进对思南县历史文化的创造性转化和创新性发展。县委、县政府将对开展田秋思想研究、挖掘田秋先生的史料史迹等等工作予以大力支持。

大会主题报告由吴大华院长主持。中国政法大学方尔加教授在主题报告中作了田秋思想及其人生经历给今人的重要启示的演讲。他认为田秋思想可归纳为四点:一是自强不息,不守成规,敢闯敢冲的精神。二是田秋桑梓情深、眷恋乡土背后隐藏的是对家乡淳朴、忠厚的乡人的热爱。三是田秋思想实质上是一种“实学”,田秋不流于宏大空洞的“天”、“理”、“人”的理论说教,主张解决现实问题。四是田秋不介入当时混乱的党派之争,光明磊落,所以其在众多的开科奏疏中才会被皇帝批准。方尔加教授认为这些精神和修为对于今天的为学者、为政者都是有所启发的。浙江省社会科学院钱明研究员的主题发言则从贵州与浙江在教育的历史渊源上进行阐述。从王阳明被贬贵州到田秋上疏开科贵州,证明了贵州与浙江的历史因缘。征文一等奖获得者贵州茅台学院的张羽琼教授和征文三等奖获得者思南本土学者田永红先生就获奖征文内容也分别作了主题发言。

研讨会分论坛讨论,分别由贵州省社会科学院易学与国学研究中心主任、贵州佛教文化研究院院长王路平教授,贵州省社会科学院黄万机研究员、贵州省社会科学院原文学所所长何积全研究员、贵州省社会科学院文化所副所长谢忠文博士主持。在分论坛讨论中,大家围绕田秋生平、田秋教育思想、田秋文学思想、田秋与贵州文化、田秋与地方旅游文化融合发展等等方面开展了热烈的讨论。

本次研讨会前,中共思南县委宣传部、贵州省社会科学院组成专家委员会对“田秋思想学术研讨会”征文进行了评奖。从63篇论文中评选出53篇论文入选该次研讨会,并从中评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。研讨会开幕式上对征文获奖者颁发了证书和奖金,一等奖获得者茅台学院张羽琼教授当场表示将一万元奖金捐赠给思南田秋小学。

会议闭幕式由贵州省社会科学院文化研究所所长杜小书研究员主持。贵州省社会科学院原文学所所长何积全研究员对本次会议收到的论文以及学术讨论进行了学术综述和点评。贵州省社会科学院副院长索晓霞研究员对本次研讨会作总结讲话。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院组织开展警示教育活动2017-12-07
  • 叭喇高扬响山村 十九大精神进农家——省社科院向海子村赠有限广播2017-12-07
  • 弘扬传统文化 提升文化自信 第三届夏同龢法政思想研究讲坛举行2017-12-04
  • 省委宣传部秘书长黄浩一行到省社科院调研意识形态与舆情信息工作2017-12-04
  • 省社科院院长吴大华到兴义市敬南镇水淹凼村宣讲党的十九大精神2017-12-04