"> 省社科院院长吴大华率队到纳雍县开展乡村振兴战略规划调研
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华率队到纳雍县开展乡村振兴战略规划调研

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1.png

图片2.png

4月8日,贵州省社会科学院院长、贵州省乡村振兴战略研究院院长吴大华研究员率队到毕节市纳雍县开展编制《纳雍县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》实地调研考察工作。纳雍县发改局、国土局、规划局、环保局、住建局等相关部门负责人陪同调研。贵州省社会科学院工业经济研究所、贵州省政府发展研究中心、贵州省全域旅游规划研究院、贵州财经大学、贵州大学等相关专家参加了调研。

调研组先后深入到纳雍县雍熙街道、文昌街道、居仁街道等地进行实地调研,考察了大寨社区、文昌街道办事处脱贫攻坚中蜂养殖培训基地、纳雍县中蜂养殖农民专业合作社、纳雍中蜂石板河保种基地、纳雍县玫瑰王果业开发有限公司、纳雍现代循环高效示范农业园区和路尾坝村。吴院长与纳雍县、街道和企业负责人进行了交流沟通,认为“公司+合作社+基地+农户”的产业化组织形式是现代农业发展的较好模式,能够将农民的土地、劳动力和公司的市场、资金、管理经验、技术等生产要素有效整合,促使公司与农户的优势互补、资源互补,并形成紧密的利益共同体,实现共赢,对实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。

调研期间,吴院长特别关注路尾坝村的建设情况,从经济发展、村容村貌、景点打造、空间布局等方面对该村进行了详细指导,给予了合理的建议。吴院长指出,路尾坝村的村情村貌和六盘水市六枝特区落别乡牛角村的情况十分相似,认为牛角村建设的成功做法值得其借鉴学习,建议该村进一步完善农村基础设施建设,加大环境整治力度,提高人居生活环境,并鼓励其采用“三变+旅游+扶贫”的模式推进村庄建设。

调研组认为,产业兴旺是纳雍县脱贫攻坚的根本出路,纳雍县资源丰富,具有产业发展的潜力,应创新产业组织形式,探索新的产业扶贫模式,因地制宜,发挥既有的资源优势,加快脱贫攻坚的步伐,争取早日实现乡村振兴。

调研结束后,吴院长与纳雍县人民政府宋兵华副县长等就纳雍县乡村振兴规划进行了座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院院长吴大华第二次赴镇远县开展2018产业大招商突破年调研2018-05-30
  • 省社科院召开保密自查自评工作推进会2018-05-30
  • 省社科院召开“厕所革命”专题推进会2018-05-30
  • 省社科院召开“省电子政务网应用”培训会2018-05-30
  • 出版社转型与图书馆数字资源建设研讨会在省社科院召开2018-05-30