你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院组织青年职工赴麻江县开展五四青年节主题实践活动

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为纪念五四运动99周年,激发青年职工爱党爱国爱事业的热情,深入挖掘贵州本土传统文化之内涵,大力弘扬新时代贵州精神,5月4日,省社科院组织部分青年职工前往麻江县夏同龢状元文化产业园开展“弘扬新时代贵州精神·展现社科院青年新风采”主题教育实践活动。省社科院党委常委、机关党委书记唐显良,机关党委副书记王德庆,机关党委青年委员、人事处处长吕军,法律所副所长、副研究员胡月军,青工委主任张松以及部分青年职工40余人参加了此次活动。麻江县委宣传部、县团委、县旅游局、县社科联相关领导陪同参观。

夏同龢(1871—1925),字用卿(用清),又字季平,号狮山山人。贵州麻江人,中国近代法政的开拓者、教育家、书法家和社会活动家。夏同龢是贵州历史上仅有的两名文状元之一,是中国历史上第一个以状元身份出国留学的留学生,编著出版了中国历史上最早的近代行政法书籍——《行政法》;创办中国最早的法政学堂之一——广东国立政法学堂(今中山大学前身)并出任监督(校长);当选为中华民国第一届国会议员并被推选为宪法起草委员会六理事之一,参与起草《天坛宪法草案》;发起成立独立党派组织——超然议员社;与佛教界高僧太虚大师等各界名流发起组建了世界佛教联合会等。

图片1.png

省社科院参加活动人员先后参观了状元第、夏氏宗祠、姜氏宗祠、同龢书画院、同龢书院。历史所副研究员、夏同龢状元文化研究中心副主任、黔东南州夏同龢状元文化研究会副会长赵青,麻江县旅游局副局长、县旅游服务中心副主任潘绍寿一边带着大家参观,一边讲解其中的故事。通过讲解和实地参观,大家对夏同龢的人生经历有了深刻的认识。夏同龢一生经历丰富,极具时代特征。通过他,我们看到了一个时代的变迁和身处这个变革时代的士子筚路蓝缕的艰难跋涉。青年同志们纷纷表示夏同龢能中状元已属不易,而这个状元是从黔东南少数民族聚居区里走出去的,更是难得,不仅如此,他还以状元之尊向朝廷申请自费赴日留学,寻求救国良方。他心系民族未来的抱负,终身学习的态度,自强不息、敢为人先的开拓精神值得我们广大青年同志学习、继承和弘扬。

唐显良同志在参加活动时,借当天是五四青年节的机会向青年同志们表达了节日的祝贺,并对青工委的工作提出了希望和要求。一是青工委举办的主题实践活动效果好。将“学”夏同龢的状元精神和“观”夏同龢状元成长之地结合起来,能够增强活动的效果。同时,夏同龢的状元精神与新时代贵州精神有较高的契合度,组织开展此项活动,挖掘贵州本土传统文化之内涵,有助于大家对新时代贵州精神的深入学习和领会。二是五四前夕,习近平总书记在北大考察并作了重要讲话,对青年同志提出了“五个要”的要求,社科院青工委要组织青年同志深入学习、领会习总书记的重要讲话精神,把讲话精神化为做好科研和其他工作的动力,在各自的岗位上做出更大的贡献。

2.png

图片3.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院院长吴大华为遵义医学院学习十九大精神专题轮训班作专题报告2018-05-06
  • 省社科院院长吴大华到安顺市社科院调研2018-05-02
  • 省社科院院长吴大华应邀为安顺市委理论学习中心组(扩大)集中学习作专题辅导2018-05-02
  • 省社科院组织离退休老同志到乌当区王岗村参观考察2018-04-28
  • 省社科院院长吴大华率队出席“贵州大数据+实体经济融合发展交流会”2018-04-28