"> 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片1.png

7月7日下午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会在贵州民族大学(第一分会场)举行主题为“国际减贫高端智库建设”的研讨会。本届高峰会由国务院扶贫开发领导小组办公室、中国社会科学院、北京大学、中国农业大学、中国慈善联合会主办;由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、北京大学贫困地区发展研究院、中国社会科学院社会学研究所、贵州省社会科学院、贵州省扶贫开发办公室、贵州省民政厅、贵州民族大学、贵州省慈善总会、中共兴义市委、兴义市人民政府、贵州省生态文明建设与发展学会、新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院 、韩国忠南研究院承办;由中国新闻社贵州分社、凤凰网协办。

图片2.png

国内外研究生态文明建设、减贫反贫和乡村振兴领域的多名专家、学者参加本次分会场研讨会,贵州民族大学包括留学生在内的大学生聆听学习。研讨会开幕式由贵州省社会科学院院长、贵州甲秀智库研究与评价中心主任吴大华研究员主持,贵州民族大学党委书记张学立教授致辞,本届论坛主席、中国人民大学学术委员会副主任、福建农林大学新农村发展研究院执行院长温铁军教授作了题为“生态文明转型之下的乡村振兴:城乡互动,公平贸易”的主旨演讲。在生态扶贫财政负担压力下,实现贵州省生态资源价格化,缓解财政压力、区域差别和城乡差别,把生态扶贫经验、过程上升为理论研究形式。

图片3.png

研讨会主题发言分为两个阶段。第一阶段主题为“全球减贫视域下的中国经验”,由中国社科院社会政策研究中心顾问杨团研究员担任主持人。中国农业大学常务副校长、教育部长江学者李召虎教授,中国社科院生态文明研究智库理论部主任黄承梁研究员,复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆教授,香港中文大学尤努斯社会事业中心项目统筹主任陆德泉教授,武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平教授,国务院参事室特约研究员、银河证券前首席总裁顾问左小蕾,贵州民族大学社会建设与反贫困研究院研究员毛刚强分别作主题发言。

图片4.png

第二阶段主题为“精准脱贫与乡村振兴战略创新”。该阶段研讨由北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授主持。中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授,新加坡南洋理工大学黄伶俐研究员,中共镇远县委常委、组织部长、县委党校校长祝显德,贵州省社会科学院农村发展研究所副所长李华红副研究员,韩国忠南研究院农村农业研究部中国研究组组长朴灵铁,上海栋青睐科技有限公司总监孙捷分别作精彩发言。

图片5.png

专家、学者们提出:要系统把握习近平生态文明思想,发挥贵州省生态资源优势,用文化自信引领乡村的保护和发展,探讨扶贫相关标准体系,肯定贵州减贫工作已取得的重大成就对第三世界国家重大借鉴意义。大家热烈探讨当今扶贫领域的重大课题,提出减贫领域新理念和建设性措施,交流中国减贫取得的实际经验和不足之处,大力开展精准脱贫与乡村振兴战略的创新探索,在思想碰撞和交锋中形成许多宝贵的经验、做法、措施。

图片6.png

最后,复旦大学发展研究院当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授作了总结发言:扶贫事业是一项难以完成的事,必须激发人们内心渴望的内生动力,超越传统,进行反贫减贫路径创新和制度创新,深刻认识“国际减贫高端智库”的主旨、目标、四大优势和历史价值,贵州具备建立“国际减贫高端智库”的条件和国际关注度,希望智库平台总结经验、推广经验,推出高品质的智库理论成果和经验,为农村生活、农村事业、乡村振兴、美丽中国献计献策。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开2018-07-08
  • “生态文明与反贫困”高峰会顺利召开2018-07-08
  • 省社科院专家学者参加新时代农民(市民)讲习所现场观摩研讨会2018-07-05
  • 省社科院院长吴大华为干部职工宣讲宪法2018-07-04
  • 省社科院院长吴大华为全院党员干部上“七一”专题党课2018-07-04