"> 省社科院院长吴大华到兴义市敬南镇菜子湾村调研脱贫攻坚工作
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华到兴义市敬南镇菜子湾村调研脱贫攻坚工作

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

01.jpg

按照省委安排,黔西南州兴义市敬南镇是省社科院对口帮扶乡镇。2018年省委脱贫攻坚战略部署以来,省社科院选派敬南镇对口帮扶的五名驻村第一书记全部到岗,并按照相关要求扎实驻村、谋求发展。菜子湾村是敬南镇最为边远、贫困程度最深、自然环境最为恶劣的村,现有建档立卡贫困户116户488人,贫困人口约占总人口四分之一,是兴义市脱贫尚未出列村,也是敬南镇脱贫攻坚主战场。7月9日,省社科院院长、2018年省社科院赴兴义市扶贫工作队队长吴大华专程到菜子湾村考察脱贫攻坚工作,敬南镇党委书记刘鹏陪同。

考察中,吴大华院长对省社科院选派的驻村第一书记在工作、纪律方面提出了要求,同时十分关心驻村第一书记的生活,实地查看了在村里的宿舍和生活用品,嘱咐驻村第一书记用心工作、干出成绩。省社科院驻菜子湾村第一书记丁胜汇报了驻村工作,并就菜子湾村的脱贫思路谈了自己的想法。驻菜子湾村第一书记、省社科院副研究员丁胜博士认为,菜子湾村自然环境恶劣,连片的石漠化使得种养殖业难以形成规模效应,远离城镇加上交通和水源制约,现代产业难以有效发展,而有效劳动力的外出甚至流失,则使得发展的内生动力后劲不足。但丁胜同时认为,菜子湾村的独特优势也十分明显,连片的群山虽然在低洼地带石漠化严重,但每一座山从半山腰往上却又古木参天郁郁葱葱,犹如一朵朵盛开的蘑菇十分惹眼,长期生活在各山头的上千只猴子(品种不详)就是鉴证;而村内成群的天坑威武壮观,独特的地质结构足以让人感受到喀斯特地貌的鬼斧神工;而村里传统与多彩的民风民俗则赋予了村庄鲜活的灵魂,让人流连忘返。可以说,菜子湾村的劣势与优势恰如硬币的两面,只要立足实际和找准思路,在有效资源的聚拢和推动下,必将迎来大的发展。下一步,在制定菜子湾村乡村振兴规划基础上,通过寻求省发改委(省大健康办公室)等部门的支持以及寻求市场合作,重点组织相关人员到湖南郴州实地考察古法养猪项目等举措,努力朝着将菜子湾村打造成为集旅游、康养、户外、休闲为一体的美丽乡村的目标奋斗。

敬南镇党委书记刘鹏对省社科院的帮扶表示感谢,对帮扶工作队员的近期工作给予充分肯定,表示将一如既往支持省社科院的驻村工作,共同为敬南镇的脱贫攻坚作出努力。菜子湾村村支两委成员参与考察座谈,并就菜子湾村的发展等问题进行了交流汇报。

02.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “生态文明与反贫困”高峰会分论坛“基层治理、生态宜居与乡村振兴”在兴义召开2018-07-09
  • 2018“生态文明与反贫困”高峰会之分会场“国际减贫高端智库建设”在贵州民族大学顺利召开2018-07-08
  • “生态文明与反贫困”高峰会顺利召开2018-07-08
  • 省社科院专家学者参加新时代农民(市民)讲习所现场观摩研讨会2018-07-05
  • 省社科院院长吴大华为干部职工宣讲宪法2018-07-04