"> 《贵州三线建设遗产保护利用规划研究》通过验收
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

《贵州三线建设遗产保护利用规划研究》通过验收

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

7月31日下午,《贵州三线建设遗产保护利用规划研究》(以下简称《规划研究》)评审验收会议在贵阳召开。评审会由贵州省社会科学院副院长索晓霞主持,评审专家组由中国社会科学院、贵州大学、省文物局、省委党史研究室、省国防科工委的5位领导和专家组成,贵州省社会科学院院长吴大华率《规划研究》课题组参加评审会。

会议首先由吴大华院长向评审组专家介绍本课题研究背景及重要意义。省社科院历史研究所所长麻勇斌研究员向评审组专家介绍课题开展的总体情况。三线建设研究院副院长李代峰副研究员就《规划研究》向专家组做汇报。《规划研究》围绕 “价值共识、价值保全、价值再生、价值联动”的理论框架,构建“分量、当量、存量、可保可用量”的价值判定尺度,从实地调研出发对贵州三线建设进行总体分析研判,最终提出规划纲要与行动建议。中国社会科学院当代中国研究所第二研究室主任、中国三线建设研究会秘书长郑有贵研究员,贵州大学旅游与文化产业学院金颖若教授,省文物局张勇局长、省委党史研究室覃爱华副主任、省国防工委王自力调研员对《规划研究》进行认真审阅和讨论,最终形成评审结果,认为《规划研究》是一个既有创新突破,又严谨务实的较好研究,一致同意通过验收评审,并建议课题组争取上级有关部门支持,就如何更好地统筹全省三线建设遗产保护利用、如何破解实施规划中的难题进行跟踪和深化研究。

省社科院吴大华院长要求课题组将评审专家意见细化并吸纳到《规划研究》当中,要将《规划研究》总体思路融入到国家和贵州发展战略层面进行思考,引起地方党委和政府的重视,为文化传承、经济发展、社会进步提供切入点与突破口,拓展三线建设研究视野,探索建立全国三线遗址的整体研究框架,加强与地方经信委、国防科工委的联系,通过对三线建设文化的深度挖掘为地方发展、企业文化定位提供有力支撑。

历史研究所副所长范松研究员、助理研究员徐适、民族研究所研究实习员才海峰等课题组成员参加了此次会议。

01.png

02.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院机关党委书记唐显良赴黔南州调研2018-08-03
  • 《光明日报》刊发贵州省社科院专家理论文章《实施乡村振兴战略的制度路径》2018-07-31
  • 2018年第六届后发赶超论坛在福泉市召开2018-07-29
  • 省社科院安排部署秋季集中调研有关工作2018-07-29
  • 《贵州省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》评审会举行2018-07-27