"> 省社科院吴大华院长出席中国质量万里行走进贵州·兴仁 2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院吴大华院长出席中国质量万里行走进贵州·兴仁 2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

图片1_副本.png

3.png

9月7日,由中国质量万里行促进会、黔西南布依族苗族自治州人民政府、贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同主办,兴仁市人民政府、贵州地理标志研究中心承办的“中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会”在北京召开。会上发布了《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告NO.2(2018)》(李发耀、石明、秦礼康主编)。出席会议的嘉宾有:十二届全国政协副主席、民革中央常务副主席齐继春,中国青年出版总社社长、中国青年企业家协会党组书记皮钧,中国质量万里行促进会副会长、秘书长高伯海,中国质量万里行促进会副会长裴晓颖,社科文献出版社副总编蔡继辉,社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红,社会科学文献出版社皮书分社副社长陈颖,中国农业大学教授富俊才,法国干邑卡幕公司中国首席代表冯黎明,法国香槟协会中国首席代表王蔚,中国质量万里行促进会会员中心主任成涛。贵州省出席新闻发布会的有,贵州省社会科学院院长吴大华研究员,共青团贵州省委员会副书记黄增荣,贵州省社科院地理标志研究中心执行主任李发耀研究员,贵州大学东盟研究院院长崔海洋研究员,贵州省农科院敖茂宏副研究员。黔西南州和兴仁市出席发布会的有州副秘书长、州新闻发言人靳龙方,黔西南州农委党组成员、州农业区划办主任石明。兴仁市出席会议的有方先红市长,冯子建常务副市长及相关部门负责人。

省社科院吴大华院长在新闻发布会上介绍了《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告NO.2(2018)》的情况,用一个字概括就是“新”。从皮书结构上看,2018中国薏仁米产业发展报告由总报告篇、新产品与技术篇、新理念篇、知识产权篇、专题报告篇及附录六个部分组成。吴大华院长专门介绍了知识产权篇。分析了薏仁米产业发展过程里面,现代农业知识产权是如何助推薏仁米产业发展,分析薏仁米产业发展中的商标、专利、版权、地理标志、植物新品种作用现状。

根据媒体的提问,吴大华院长详细介绍2018年9月15日-17日即将在兴仁召开的薏仁米品牌国际论坛内容。大会将设置三个论坛:第一个是薏仁米品牌建设论坛。邀请品牌与技术专家作主题报告,内容初步拟定为:兴仁薏仁米好品质报告、薏仁米新技术报告、薏仁米新产品报告、薏仁米产业新理念报告、薏仁米知识产权报告、薏仁米文化与旅游发展报告、薏仁米绿色产业建设报告、薏仁米康养产业报告、薏仁米产业扶贫报告、薏仁米质量可追溯报告、薏仁米区块链建设与服务报告、兴仁薏仁米品牌建设报告。预设成果:兴仁薏仁米“质量、品牌、市场、企业”技术建议与实施方案。第二个是薏仁米国际标准圆桌会议。邀请药食专家与标准法律专家会议讨论。内容(初拟):薏仁米国际标准与产业发展讨论,薏仁米国际标准的方向与指标设立讨论,薏仁米国际标准存在的困难与解决讨论,薏仁米国际标准目标与时间表制定,薏仁米国际标准建设团队建设商议。预设成果:形成一个全国知名专家牵头的薏仁米国际标准课题组。第三个是薏仁米产业发展县/市长圆桌会议。邀请国内及东南亚薏仁米产区政府代表与企业代表参加会议。内容(初拟):各地薏仁米种植情况交流、薏仁米企业扶持与市场发展讨论、薏仁米质量与品牌建设交流、薏仁米企业深加工发展交流、薏仁米产业价值提升讨论、薏仁米产业问题与解决方法讨论、薏仁米产业扶贫讨论、薏仁米产业扶持与联合发展讨论。

参加新闻发布会的媒体有人民网、中国网、新华网、中国青年网、经济日报、光明网、千龙网、中国经济时报、中国经济导报、第一财经、21世纪经济报道、社科网、中新网、央广网、自然资源报、经济参考报、南方日报、中国发展网、澎湃新闻、解放日报等30余家。

最后,十二届全国政协副主席、中央民革常务副主席齐继春宣布“中国(兴仁)薏仁米博览会开幕。9月15—17日,中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国(兴仁)薏仁米博览会、中国(兴仁)薏仁米国际论坛将在兴仁隆重召开。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于组织开展2018年度贵州省经济系列正高级、副高级专业技术职务任职资格申报评审工作的通知2018-09-07
  • 省社科院吴大华院长出席中国质量万里行走进贵州·兴仁 2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会2018-09-07
  • 省社科院院长吴大华出席中国社科院农发所建所40周年暨中国农村改革40年学术研讨会2018-09-01
  • 贵州省社会科学院召开学习全国宣传思想工作会议精神座谈会2018-08-29
  • 省社科院机关党委书记唐显良率队参加第十四届西部十二省(市、区)社会科学院院长联席会议暨习近平生态文明思想与西部绿色发展论坛2018-08-28