"> 省社科院院长吴大华率队赴独山县调研区域经济发展
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华率队赴独山县调研区域经济发展

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

W020190315848222349971_副本.jpg

3月14日,在省社科院院长吴大华研究员的带领下,由贵州商学院原院长、贵州省乡村振兴研究院研究员武鸣教授,省社科院区域经济研究所所长黄勇研究员,贵州省全域旅游规划研究院院长、贵州省乡村战略研究院副院长王友朋等人组成的专家团队,前往独山县调研独山县经济发展与乡村振兴规划推进情况,并就与独山县开展合作进行了交流。

座谈会上,独山县委书记犹永凯、县委副书记王裕民介绍了独山县经济社会发展的基本情况和下一步发展思路。犹永凯书记对省社科院专家团队一行表示欢迎,他说,独山县的发展在各级各部门的大力支持下,近年来取得了较快发展,但也面临一些新矛盾新挑战,亟待得到省社科院专家团队的智力支持,要用发展的新思路、新办法解决发展中面临的问题和矛盾,希望省社科院对独山县在全省开放发展乃至泛珠三角区域、东盟和“一带一路”合作中的新定位,以及推进新型工业化、实施乡村振兴与推进农村产业革命、建设大通道大物流等方面的发展思路、路径、政策进行深入系统研究和谋划。在座谈会上,专家组一行还与县委办、县发改局、县农工局等部门负责人就独山县实施乡村振兴战略、推进农村产业革命、工业园区规划建设、区域合作与外向型经济发展、投融资创新发展等方面进行了交流讨论。

吴大华院长介绍了贵州省社会科学院的基本院情和智库建设情况,并就近期承担的为地方发展服务的重点研究成果进行了介绍。他说,近年来省社科院与独山县取得了一系列院地合作成果,去年联合主办了“乡村振兴与脱贫攻坚全国博士后论坛”,产生了较大的社会影响,今后要进一步发挥智库作用,组织专家团队研究好新时代背景下独山县如何提升区域战略定位的新目标、新思路、新路径、新措施,把独山县作为增强科研人员脚力、眼力、脑力、笔力等“四力”的研究基地,切实为独山县经济转型升级和高质量发展提供人才和智力支持。

当日下午,专家组一行赴位于麻尾镇泗亭村的独山县工业园区进行实地调研,先后考察了独山金孟锰业有限公司、独山物流港等企业和基地。独山县工业园区管委会和企业负责人就循环经济工业园区规划与建设、企业产供销情况、与东盟和“一带一路”沿线国家与地区的产业合作情况,以及未来发展蓝图进行了介绍。调研组认为,在工业园区发展过程中,要充分发挥独山区工业园区和独山物流港的交通区位、产业基础、能源要素配套等优势,打造一流营商环境,利用东盟和“一带一路”沿线国家与地区的优质矿产资源与低成本劳动力资源,建设面向东盟和“一带一路”沿线国家与地区富余劳动力就业的外向型就业特区和经济试验区,促进现代循环产业和制造业集聚集群发展,打造贵州内陆开放型经济试验区的南部支点。调研组专家还与当地领导、企业管理人员对建设外向型经济试验区的路径、模式与政策进行了交流讨论。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院集中组织收看“新时代学习大讲堂”第15期时代前沿知识专题讲座2019-03-15
  • 省社科院召开在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神 加力决战脱贫攻坚”活动动员部署会2019-03-13
  • 省社科院举行省纪委省监委派驻第三纪检监察组揭牌仪式2019-03-13
  • 东京经济大学副校长岸志津江一行访问贵州省社会科学院2019-03-08
  • 贵州省社科界热议习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话2019-03-06