你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省社会科学院2017年工作打算

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00962
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省社会科学院2017年工作打算

 

2017年,我院将深入贯彻落实党的十八届六中全会、大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和省委十一届八次全会、省第十二次党代会精神等,着力抓好全省哲学社会科学创新工程的实施,着重开展如下工作。

1.全面加强党的建设。一是继续深入开展“两学一做”学习教育。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,省委十一届次全会和第十二次党代会精神,全国“两会”和省“两会”精神,中纪委和省纪委全会精神等,把全院干部职工的思想和行动统一到中央和省委的重要决策部署上来,统一到“建设在西南地区领先的知名智库”的要求上来。继续做好主题党日活动。二是发挥优势,对重大理论问题深入开展研究,推出理论成果,按照宣传部长上讲堂的工作部署,派出领导、专家、学者到省直部门、高等院校、农村、企业、社区等宣讲中央和省委全会精神20次。三是按照省委要求,开展同步小康驻村扶贫,抓好我院在兴义市的驻村帮扶工作和省直机关脱贫攻坚“五千行动”计划。

2.着力推进哲学社会科学创新工程。一是向省财政争取专项经费,确保创新工程的实施有经费支撑。二是立项并完成创新工程课题10项,由中国社科院学部委员、省内各战略合作单位及我院科研人员共同完成。三是提升蓝皮书质量和时效,更好地发挥蓝皮书的咨政功能四是继续举办甲秀智库论坛,邀请国内外知名专家主讲10期。五是举办第五届“后发赶超”论坛。六是创办《甲秀智库专报》,整合全省社科智库资源,不定期就省内外经济社会文化热点难点痛点问题、意识形态领域新情况新问题等向省领导、省委宣传部报送。七是实施青年人才队伍培养创新工程。实行“老带新”、重大课题带人制度,建立青年人才学术交流机制,设立青年科研课题,2017年设立青年课题10项,由中级职称以下科研人员和硕士研究生承担

3.狠抓科研质量提升。一是着力抓好国家社科规划课题、省社科规划课题、省软科学课题等各类课题的申报工作,提高课题申报质量,提高“命中率”;同时,狠抓课题管理,确保在规定的时限内高质量完成。二是加强和完善省领导指示圈示课题的管理,增强课题成果的时效性,减少课题立项数量,提高课题成果质量,使课题成果得到省领导批示、进入决策达到15项。三是加大对横向课题的管理力度,按时保质完成承担各类横向课题。四是提高专著和论文的“含金量”。出版专著10部,其中在国家级出版社出版3部;发表学术论文200篇,其中在核心期刊以上发表20篇。五是建立更加科学合理的科研考核评价机制。

4.围绕省委省政府重大决策和我省经济社会发展需要开展研究,推出一批具有重要价值的研究成果。一是在大扶贫、大数据、大旅游、大生态、大健康等方面各确定2—3个选题,组织专家进行深入研究,形成一批具有重要价值的理论成果。二是围绕党的十九大和省第十二次党代会确定一批选题,及时研究阐释党的十九大和省第十二次党代会精神。三是扎实开展脱贫攻坚第三方评估工作和旅游资源第三方评估工作。四是抓好省委“习近平总书记系列重要讲话精神学习研究小组”交办的组织研究重要任务。五是认真完成中宣部马克思主义理论研究与建设工程2016-2017年度重大实践经验总结课题《贵州省建设大数据综合试验区实践经验研究》,力争获得中宣部的好评并在中央媒体刊发阶段性成果六是扎实开展“百题理论研究传播工程”七是与中国社科院法学研究所合作,力争开展依法治省第三方评估工作。

5.扎实开展具有贵州特点、区域优势和民族特色的基础理论研究。一是继续深入研究苗族、侗族、布依族、水族等少数民族文化,推出一批世居少数民族研究成果;二是深入开展研究,在阳明心与当代社会心态研究,佛教文化研究、三线建设研究、黔学研究、贵州历史人物研究等领域推出一批高质量的成果

6.加强平台建设和品牌建设。一是对现有平台加强建设和管理,使其充分发挥作用;二是加强与有关部门,企业和市(州)、县的合作,重点为部分研究所再搭建3个有效的新平台。三是继续打磨《贵州社会科学》和系列蓝皮书品牌,进一步提高质量,提升在全省和全国的品牌影响力。四是进一步规范院属基地(中心)的管理,制定基地(中心)管理办法,建立基地(中心)退出机制。

7.加强科研成果转化运用。一是进一步做好《舆情信息》编写和报送工作,全年报送《舆情信息》100期。二是进一步做好《社科内参》《政务信息》编写和报送工作,全年报送《社科内参》16期,《政务信息》4期。三是召开新型智库成果新闻发布会暨智库合作单位通气会,加强科研成果转化、加大成果宣传力度、扩大成果影响

8.加强人才队伍建设。一是进一步充实专业技术队伍,招录急需紧缺专业硕士研究生进一步充实科研人才队伍,多大人才总量。二是重点加强人才队伍素质的提高。采取有力措施确保人才队伍提升学历学位。三是建立高层次人才制度留人和感情留人机制。四是加强能力培训,选派一批素质高、发展潜力大的干部到地方及有关部门挂职锻炼,到省直部门挂职学习,到党校、行政学院、社会主义学院培训,到农村驻村帮扶。通过锻炼、学习、培训,全面提高素质和能力。继续做好干部选拔任用工作,正式建立处级后备干部名单。五是培养造就科研领军人才、研究名家和中青年科研骨干,评选40岁以下的青年学科(学术)骨干。六是做好“甲秀青年论坛”。七是完善贵州省社会科学人才基地管理机制,强化基地人才培养功能。

9.切实提高管理服务能力水平。一是进一步完善专业技术人员年度绩效考核办法和职员、工勤技能人员年度量化考核办法进一步调整考核指标,增强量化考核的科学性和针对性。二是加强现有数据库建设,筹设贵州社科云平台。三是加强档案管理的制度化、数字化,重点规范科研、人事、财务档案的管理。四是完善并重新启用科研动态管理系统。全面加强离退休、统战、工青妇、国家安全保密、社会治安综合治理等工作,为院转型升级和创新发展凝聚强大活力,营造良好环境和氛围。五是加大力度清理课题项目经费借款七是加强机关文化建设,采取多种形式开展职工文体活动。

总之,2017年,我院认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,紧密结合我院实际开展工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 受权发布:中共中央 国务院 印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》2017-04-14
  • 贵州省社会科学院2017年工作打算2017-03-09
  • 贵州省社会科学院 2016年度党委中心组学习计划2016-06-30
  • 贵州省社会科学院2015年度党委中心组学习计划2015-02-12
  • 贵州省社会科学院2014年理论学习计划2014-05-30