"> 贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二〇一八年第三期)
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二〇一八年第三期)

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设

工作简报

二○一八年                                  第三期

贵州省社会科学院纪委监察室2018年9月28日

---------------------------------------------------------

一、完成了对重要节点的警示提醒工作

1. 8月27日,下发了《关于紧盯暑期休假期“四风”问题的教育提醒通知》。根据省纪监委相关通知及驻部纪检组转发的《关于紧盯暑期休假期“四风”问题的通知》(黔驻委宣发[2018]6号)文件,要求全院职工在暑期休假期严禁以下三种行为:不得违规公款旅游和吃喝;不得接受管理服务对象安排的旅游和宴请;不得借操办子女升学宴之机收钱敛财等等。

2. 9月19日,下发了《关于紧盯中秋国庆期间“四风”问题的通知》。根据省纪委省监委《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题的通知》精神,为进一步贯彻落实好中央八项规定和有关纪律要求,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,要求我院各部门采取多种形式,组织部门人员认真学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报及再次学习《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,并对部门党员干部职工早提醒、早打招呼,要求中秋、国庆期间严格落实中央八项规定精神和严守有关纪律要求。

二、认真贯彻落实上级机关工作任务

1.8月13日至 8月17日,根据省纪监委相关通知精神及驻部纪检组《开展干部违规参与茅台酒经营问题自查清理的通知》(黔驻委宣发[2018]9号)文件要求,在全院干部职工(含离退休干部)范围内开展了违规参与茅台酒经营问题自查工作。通过自查,全院183名在职职工及127名离退休职工(包括本人、配偶、子女及其配偶)没有发现以自己或他人名义参与开设专营店、特约经销商等茅台酒经营活动,也没有发现有为亲友、其他特定关系人取得茅台酒经销资格打招呼的情况。

2. 8月上旬,监察室、党政办再次对2017年12月至2018年8月期间我院的公务接待用酒情况及全面禁酒情况进行专项自查工作,没有发现我院在公务接待中用酒,也没有发现职工有违反禁酒规定的行为。 8月17日,向驻省部纪检组上报了《关于〈贵州省公务活动全面禁酒的规定〉贯彻落实情况报告》,报告表明:自2017年9月1日《贵州省公务活动全面禁酒的规定》施行至今,我院未发生过违反禁酒规定的情况。

3.8月28日,根据省纪委机关、省委组织部联合印发的《关于开好县以上党和国家机关党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》(黔组通[2018]88号)文件对开好巡视整改专题民主生活会提出的明确要求,完成了《贵州省社会科学院2018年巡视整改领导班子专题民主生活会整改措施落实方案》并上报。

     4.8月31日,根据驻部纪检组要求,完成了《贵州省社会科学院关于党内政治生态分析研判情况报告》。报告表明:十八大以来,我院紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神这条主线,聚焦全面从严治党,掌握全院党组织和党员干部“树木”和“森林”的情况,把握全院党内政治生态状况,落实“两个责任”,使我院一直处于良好的政治生态中。十八大至今,我院未发生过违反八项规定的情况。我院信访举报件收到件数为零;调查核实全院副处级以上领导干部及科以下党员干部办理案件数为零。

5. 9月初,根据驻省部纪检组要求,按时上报了我院2017.08-2018.08期间处级干部变更情况及三名处级干部的《干部廉政档案填报表》。

6. 9月4日至9月13日,根据中纪委办公厅《关于强化监督执纪问责贯彻落实〈 贵州省公务活动全面禁酒的规定〉 的通知》 ( 黔纪办〔 2017〕 70 号)文件要求,监察室、财务处、党政办联合完成了我院已登记封存的酒类统计上报工作。

7.9月下旬,根据省直纪工委相关文件要求,按时上报了相关信访举报等数据(均为零报告):分别是《省直机关纪委反映问题线索处置情况登记表》;《纪检监察机关接受信访举报统计表》;《纪检监察机关处置反映问题线索情况统计表》;《省直机关科级及以下党员干部职工处理处分情况台账

三、继续落实我院党风廉政建设工作

1. 第三季度,根据我院2018年党风廉政建设和反腐败工作的安排,我院党委会每月定期学习中央纪委及省纪委有关会议精神及研究我院党风廉政工作,并在党委会上及时传达通报中纪委、省纪委有关典型案例。

2. 2018年8月20日至8月26日,监察室有关人员作为“执纪审查审理人员库人员”参加了由省直纪工委举办的“省直机关纪检干部培训班”,培训提高了机关纪委干部和执纪审查审理人员的政治站位和政治能力,提升了监督执纪的综合素质和能力。

3. 继续做好每月月底作风建设监督检查工作,坚持院各个部门作风建设监督月报告制度。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院党支部标准化建设简报(第二期)2018-09-19
  • 省社科院派员参加2018年省直机关妇女(女职工)干部培训班学习2018-09-12
  • 贵州省社科院机关党委书记唐显良赴甘肃省社科院调研2018-09-12
  • 省社科院召开脱贫攻坚蚕桑产业工作推进会2018-09-11
  • 省社科院图书信息中心传达学习全国宣传思想工作会议精神2018-09-11