"> 省社科院赴菜子湾村驻村干部开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院赴菜子湾村驻村干部开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

第三篇照片.jpg

12月19日,省社科院驻兴义市敬南镇菜子湾村第一书记丁胜在该村种桑养蚕启动现场开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动。讲习以产业扶贫在脱贫攻坚和乡村振兴中的主导地位、重要作用和重大意义为主要内容,对菜子湾村选择蚕桑产业的比较优势、社企合作模式以及利益链接方式等进行了讲习和交流。敬南镇驻村干部、菜子湾村支两委以及种养农户参加。

丁胜认为,脱贫攻坚战略实施以来,是菜子湾村农业转型升级最快、农村面貌变化最大、农民得到实惠最多的时期。但目前来看,产业发展不平衡不充分的问题依然突出,传统种养殖业占据主导,工业和服务业基本缺失。工业方面:村内没有工业企业,没有加工企业。服务业方面:村内没有旅游业,没有文化产业,没有金融业(服务点)、甚至没有餐饮业和烟酒店。农业方面:传统种养殖业依然是村里的主要经济支柱。近年来,村里通过流转土地集中种养和帮扶到户分散种养等方式发展经济,前后种植了核桃、香椿、琵琶、金银花、折耳根等经济农作物,但由于技术服务跟不上、产销对接相脱节等问题,以及产业小、散、弱状况凸显和规模化程度低,因此存在投入产出失调、抗风险能力弱和后续发展乏力等问题,菜子湾村目前依然没有主导的特色农业产业。总体上,由于二产三产严重滞后,吸纳的就业人数能力有限,导致绝大多数村民只能依附在土地上从事传统种养殖业,家庭式喂养猪羊牛鸡成为常态,农闲时间部分有技术有劳动力的村民外出打零工也是常态。

驻村以来,在省社科院驻村工作队的统一领导和部署下,驻村第一书记紧紧围绕“一宣六帮”和“一任务两要点三清单”等要求,履职尽责。在此基础上,第一书记着重将精力放在产业谋划上,经与菜子湾村村支两委不断论证和实际考察,最终确定将种桑养蚕作为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业。产业选择和发展得到省社科院的大力支持,省社科院将院内捐款以及向社会募捐到的二十万元中的五万元无偿划拨给菜子湾村勇宏养殖农民专业合作社,加上省社科院以前帮扶菜子湾村的留存资金,共有近10万元用于蚕桑产业的初期投入。随着桑苗下地,菜子湾村集体产业正式实现零的突破,加上兴义市敬南镇主推的养牛产业,菜子湾村同时拥有两个村集体产业,为实现脱贫致富和乡村振兴奠定良好基础。

本次讲习走进田间地头,理论联系实际,并结合产业选择背景、具体事例和详实数据,通过面对面的方式与村支两委、村民互动交流,现场气氛热烈,反响好。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院2018年在“致敬改革开放·唱响同步小康”老同志文艺汇演中获荣誉证书2018-12-11
  • 贵州省社会科学院意识形态专题教育简报2018-12-05
  • 省社科院图书信息中心开展意识形态工作专题培训2018-11-30
  • 贵州省社会科学院离退休干部党员积极参加年度学习培训活动2018-11-30
  • 贵州省社科院财务处离退休干部处联合党支部开展专题党课学习《中国共产党支部工作条例(试行)》2018-11-29