"> 贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二〇一八年第四期)
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二〇一八年第四期)

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设

工作简报

 二○一年  

贵州省社会科学院监察、机关纪委            20181230

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2018年工作回顾

一、加强制度建设,严抓责任落实。

(一)按省委相关文件要求,拟制了《贵州省社会科学院2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》、《贵州省社会科学院关于2018年开展警示教育方案》、《贵州省社会科学院关于对中央纪委全会和省纪委全会精神的学习贯彻落实措施》和《贵州省社会科学院2017年度领导班子民主生活会整改方案》。

(二) 根据黔党办发〔2016〕1号文件要求,为了落实中央、省委关于意识形态工作决策部署情况,制定了《贵州省社会科学院意识形态监督检查工作制度》,把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

(三)根据省纪委的有关工作要求,为贯彻落实中办发[2015]52号、黔党办发[2016]1号文件,加强对我院意识形态阵地的管理,进一步落实党委意识形态工作责任制,4月底,对我院2013年制定的《贵州省社会科学院学术活动管理办法》作了补充规定。2018年5月至今,已有15人次将参会文章或者发言材料进行了审核登记备案。

(四)为贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和黔委厅字[2017]7号文件的要求,将我院2017年10月制定的《贵州省社会科学院机关纪委工作制度》进行了修订,增加了“召开机关纪委会议,听取各党支部纪检委员的工作报告”和“向省直纪工委和机关党委汇报工作,述职述责,重大问题及时报告”这二条内容。并根据各支部实际情况,对部分党支部的纪检委员的调整申请给予指导和批准。

二、全年紧盯重点不放松、经常性监督检查,坚持作风建设工作不松懈。

(一)开展元旦、春节、清明期间作风建设整治活动。按要求对春节期间隐形变异“四风”问题开展专项整治工作,并按时上报《贵州省社会科学院2018元旦公车管理和使用情况报告》和《贵州省社会科学院关于开展春节期间“四风”问题专项整治工作的情况报告》。

(二)清明期间下发通知重申作风建设七项禁止性规定,对违规违纪的问题,发现一起,查处一起,绝不姑息;对不收敛、不收手的,对顶风违纪、我行我素的,直接点名道姓曝光和按规定进行处理。

(三)五一节前夕,给我院处级以上干部发送了廉政过节手机警示短信。并下发了《“五一”“端午”期间下发了严明有关纪律要求的通知》,紧盯节日期间“四风”问题的新动向、新表现。

(四)八月底下发了《关于紧盯暑期休假期“四风”问题的教育提醒通知》。根据省纪监委相关通知及驻部纪检组转发的《关于紧盯暑期休假期“四风”问题的通知》(黔驻委宣发[2018]6号)文件,要求全院职工在暑期休假期严禁以下三种行为:不得违规公款旅游和吃喝;不得接受管理服务对象安排的旅游和宴请;不得借操办子女升学宴之机收钱敛财等等。

(五)9月下发了《关于紧盯中秋国庆期间“四风”问题的通知》。根据省纪委省监委《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题的通知》精神,为进一步贯彻落实好中央八项规定和有关纪律要求、严防节日期间“四风”问题反弹回潮,要求我院各部门采取多种形式,组织部门人员认真学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报,并再次学习《贵州省公务活动全面禁酒的规定》。同时对部门党员干部职工早提醒、早打招呼,要求中秋、国庆期间严格落实中央八项规定精神和严守有关纪律要求。

(六)继续做好每月月底作风建设监督检查工作,坚持执行院各个部门作风建设监督月报告制度,做好作风建设监督工作,达到作风建设监督每月违纪违规零报告的结果。

(七)严格执行《贵阳市党员、国家工作人员婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”的公告》的规定,要求处级以上干部有婚丧喜庆需要操办酒席的情况时,要严格按照规定控制桌数,提前告知监察室,并提交相关“报告或说明”交由监察备案。2018年,有4名处级干部提交报告到监察室备案。

(八)严格执行公务接待用酒相关规定和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,对全面禁酒情况进行专项自查和日常督查制度。自2017年9月1日《贵州省公务活动全面禁酒的规定》施行至今,我院未发生过违反禁酒规定的情况。

三、加强机关廉政文化建设,加强党风廉政学习教育,筑牢反腐倡廉思想道德防线。

(一)3月组织我院职工收看“新时代学习大讲堂”监察法专题讲座,并按要求上报了我院收看情况。

(二)4月按照驻部纪检组要求和院的安排,组织机关党委、机关党委纪检委员、各支部纪检委员或支部纪检工作负责人集中学习了中央纪委办公厅、省纪委省监委下发的四个文件。

(三)根据省直工委、省直纪工委和省直目标办的要求,结合我院实际,制定《贵州省社会科学院关于对中央纪委全会和省纪委全会精神的学习贯彻落实措施》并贯彻落实。

(四)今年第三季度,根据我院2018年党风廉政建设和反腐败工作的安排,我院党委会每月定期组织学习中央纪委及省纪委有关会议精神,研究我院党风廉政工作,并在党委会上及时传达通报中纪委、省纪委有关典型案例。

(五)8月、11月和12月,监察室有关人员参加了由省直纪工委举办的“省直机关纪检干部培训班”、贵州省委宣传部举办的“省直宣传思想文化系统党务干部研修班”和省委举办的“新时代学习大讲堂时代前沿知识讲座”。培训学习使纪检干部明确了政治站位,提高了政治能力,也提升了监督执纪的综合素质和能力。

(六)11月3日,根据省纪委办公厅要求,我院两名副厅级以上干部到省委大会堂主会场参加听取讲座,其他党员干部、公职人员共计172人以部门集中收看、通过手机收看广电网络视频、在家收看电视直播等多种形式参加了收看和学习。并将收看情况报告上报到纪检组。

四、全年组织开展警示教育活动三次

(一)3月根据省纪委机关、省委组织部下发的黔纪发〔2018〕1号文件要求,组织了1名厅级干部、16名处级干部到省纪委警示教育基地——王武监狱,开展反腐倡廉警示教育活动。

(二)4月组织全院党员干部职工集中观看由中宣部、中央电视台联合制作的大型电视纪录片《永远在路上》第六集——《拍蝇惩贪》

(三)10月组织部分党员干部到省直机关警示教育基地(贵州省羊艾监狱)开展了警示教育活动。并将情况上报到省直纪工委。

五、全年开展了25次专项工作,按时保质完成上级交办的工作任务

(一)从3月中旬开始,每月向省直纪工委报告我院“在扶贫攻坚五千行动工作中开展2018至2020扶贫领域和作风问题专项治理工作报告”(目前均为零报告),并按要求报送我院关于《省直机关科级及以下党员干部反映问题线索处分党员情况统计表》和相关信访线索举报数据(均为零报告)。

(二)按要求开展各类专项工作,提交了11个专项报告:《贵州省社会科学院2018元旦公车管理和使用情况报告》《贵州省社会科学院关于强化政治体检进一步落实主体责任对照检查情况报告》《贵州省社会科学院关于开展意识形态工作情况的报告》《贵州省社会科学院关于开展国家公职人员长期借用国家资金自查自纠和清退工作情况报告》《贵州省社会科学院关于廉政风险防范管理工作情况报告》《贵州省社会科学院2018年巡视整改领导班子专题民主生活会整改措施落实方案》《贵州省社会科学院关于党内政治生态分析研判情况报告》《贵州省社会科学院关于〈贵州省公务活动全面禁酒的规定〉贯彻落实情况报告》《贵州省社会科学院关于开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治工作的情况报告》《贵州省社会科学院非茅台库存酒处置情况汇报》《贵州省社会科学院宗教工作情况排查报告》



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院机关党委党支部学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神2018-12-25
  • 省社科院文化所党支部学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神2018-12-25
  • 省社科院退休党支部进行年终总结2018-12-24
  • 省社科院赴菜子湾村驻村干部开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习2018-12-21
  • 省社科院2018年在“致敬改革开放·唱响同步小康”老同志文艺汇演中获荣誉证书2018-12-11