"> 省社科院干部在敬南镇海子村开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院干部在敬南镇海子村开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2019年1月10日,省社科院城市经济研究所副所长、院驻村工作队副队长、兴义市委常委、副市长、海子村第一书记张登利带领村支两委全体人员,到海子村机关石、苟家寨、张家坪等村民组与组干部和村民代表开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动。讲习以产业结构调整、乡村振兴和近两年海子村发展思路为主要内容。

一是坚持推进产业结构调整。要求各组组织召开群众会,与农户共商调整产业结构,因地制宜,对坡地采取退耕还林、平地引导农户种植经济效益高的作物,如生姜、花生等,在玉米高产种植示范点内,要求农户按标准保质保量完成种植任务。

二是坚持把农民群众生活宜居作为首要任务,重点改善农村路水电气房厕及垃圾污水处理等基础设施条件。宣传卫生费缴纳的重要意义和必要性,宣传实施道路通村组、道路入户工程,2020年基本实现农村道路“户户通”,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。提升镇村环卫一体化水平,有条件的村民组推行垃圾就地分类和资源化利用,2022年实现农村生活垃圾无害化处理。推进农村生活污水治理有效处理,加强农村水污染防治,2022年基本消除农村黑臭水体。加快推进“厕所革命”,坚持建管并重,把“管”放到更加突出的位置,统筹抓好建设时序和长效管护,2020年基本完成农村无害化卫生厕所改造,让农民群众用上洁净厕所。对新出现的群众住房安全问题,及时纳入危房改造计划,确保群众住上安全房。改善海子村道路基础设施,照明设施,完善海子村8个自然村寨太阳能路灯安装等具体工作安排。

三是宣传深化村民自治实践。严格依法实行民主选举,选出群众拥护的讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的村委会班子。推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。严格落实村民会议和村民代表会议制度,发挥村民自治章程、村规民约的积极作用。推进村务监督委员会建设,规范职责权限、监督内容、工作方式,提高村务监督工作的水平和实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院驻菜子湾村第一书记开展基层党建讲习2019-01-15
  • 省社科院派驻兴义市敬南镇白河村第一书记开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动2019-01-15
  • 省社科院派驻兴义市敬南镇水淹凼村第一书记开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动2019-01-15
  • 省社科院派驻兴义市敬南镇水淹凼村第一书记开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动2019-01-15
  • 省社科院派驻兴义市敬南镇白河村第一书记到麻山组开展脱贫攻坚“冬季充电”讲习活动2019-01-15