"> 省社科院驻菜子湾村第一书记开展基层党建讲习
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院驻菜子湾村第一书记开展基层党建讲习

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

2019年1月12日,省社科院驻兴义市敬南镇菜子湾村第一书记丁胜通过院坝会形式开展第二次“冬季充电”讲习,敬南镇驻村干部、菜子湾村村支两委与团结组20多位村民参会。丁胜围绕基层党建在菜子湾村脱贫攻坚和乡村振兴中的地位和作用进行讲习,并和与会群众就关心的问题进行了交流。

丁胜认为,2018年是菜子湾村各项工作取得突破性进展的一年,突出表现在贫困村出列目标圆满完成、基础设施建设取得重大进展、产业结构调整顺利推进以及群众内生发展愿望表现强烈等方面。这些成效的取得与基层党建、产业发展和乡风文明息息相关,基层党建更是发挥了基础性作用。丁胜指出,菜子湾村的乡村振兴仍然需要强调组织带动的路子。越是贫困的地方,越是不能将发展致富的责任推给社会和市场,走大社会小政府的路子,而是需要强有力的组织带动,走资源聚拢、力量聚集和组织化的路子。或者说,菜子湾村作为刚刚摘掉省级贫困村帽子的村,尤其需要发挥基层党组织的带头作用,这也是社会主义制度的优越性体现。

2018年,在省社科院的支持下,菜子湾村专门配置了党员活动室、购置了办公桌椅、安装了电子显示屏以及争取到一定的活动资金,有人做事、有地议事、有钱办事和制度管事的架构初步搭建。总体上,菜子湾村基层党组织在脱贫攻坚中发挥了重要作用,但也有不足,主要表现在党组织带动作用不明显、凝聚力偏弱、党建工作让位业务工作等方面。对此,丁胜认为菜子湾村应该来一场基层党组织治理方式的转变,通过弱化“代替治理”、立足“代理治理”、强化“融合治理”,以及有效引导多元力量参与乡村振兴等举措,推动扶贫与扶智扶志相结合,以此增强党员干部和群众脱贫致富的信心和决心。

最后,丁胜认为一个村的党组织应该是当地最具活力、最有能力,也是最有信仰的大本营,党员不仅是组织(政治)精英、文化(知识)精英、道德精英,同时也应该是经济精英。下一步,菜子湾村拟围绕“四个精英”目标推动党组织和党员进一步发挥作用,全力打造党组织领导下的多元参与和融合发展模式,为菜子湾村的乡村振兴奠定组织化基础。

上一篇: