你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 机关党建

运用“一三六”工作模式 迎战脱贫攻坚春季攻势 ——省社科院脱贫攻坚“春季攻势”综述

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


为落实好中共贵州省委、省政府脱贫攻坚“春季攻势”行动精神。省社科院按照“一三六”工作模式,迎战脱贫攻坚春季攻势,即:与兴义市人民政府签订“一个”战略合作协议;以党建“生态工程”、产业发展规划、干部培训“三个”项目为载体,强助兴义市脱贫攻坚与同步小康进程;院党委班子成员利用第二个无会期,“六次”深入所联系的村进行蹲点调研、回访贫困户工作,与村支“两委”、贫困户共商脱贫计划和发展之策。

一、战略合作协同迎战春季攻势

3月7 日,省社科院与兴义市人民政府脱贫攻坚战略合作协议在敬南镇签署。

春季攻势1.png

省社科院党委书记金安江,院长吴大华,副院长(正厅长级)、院同步小康驻村工作队队长汤会琳,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦,兴义市市长袁建林,兴义市委副书记王美强,兴义市委常委、市委组织部部长黄晨,市人大常委会副主任唐钢,副市长荀刚等领导出席签字仪式。

省社科院党委书记金安江强调,双方在第二个双周无会期这个特殊的时间、在省社科院帮扶点敬南镇这个特殊的地点,开展以脱贫攻坚为主题的战略合作,对双方都具有特殊意义;通过建立战略合作关系搭建平台的形式推动脱贫攻坚工作,是脱贫攻坚同步小康工作的创新举措,较好的贯彻落实了省委、省政府“2017年脱贫攻坚春季攻势”行动令精神。

省社科院2015年定点帮扶兴义市以来,院党委高度重视对兴义市的脱贫攻坚同步小康工作,紧紧围绕“党建带动”推动脱贫攻坚同步小康工作思路,以“两学一做为契机”切实加强责任担当,举全院之力帮扶兴义市。

二、把脉重点强助兴义脱贫攻坚

2017年元月13日,省社科院帮扶兴义市第三次协作会在市委召开,省社科院党委书记金安江,黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦出席会议。会上,许风伦同志在发言中提议,希望与省社科院建立合作关系,请社科专家为兴义市的发展把脉,特别是在党建“生态工程”、兴义市的定位和干部培训等方面,得到省社科院的大力支持。会议就如何发挥省社科院的智力资源优势,对兴义市的党建扶贫、石漠化治理、兴义市定位、干部培训等事宜进行了研究,并达成了合作意向。

春季攻势2.png

会后,省社科院派区域经济研究所所长黄勇、党建研究所所长郭丽、《贵州省社会科学》编辑部主任黄旭东等专家到兴义市,与兴义市委副书记、市长袁建林、市委副书记王美强、市委常委、组织部部长黄晨等领导进行具体商议,确定党建“生态工程”工作方案、兴义市产业发展规划工作、干部培训为合作重点。

春季攻势3.png

3月7日,省社科院帮扶兴义市第四次脱贫攻坚同步小康协作会在帮扶点敬南镇召开。

春季攻势4.png

省社科院党委书记金安江,院长吴大华与黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦,兴义市委副书记、市长袁建林等领导出席会议,会议围绕兴义市党建“生态工程”工作方案、兴义市产业发展规划工作方案进行讨论,经双方深入交流、友好磋商和研究决定:一是在合作内容上,紧盯敬南镇脱贫攻坚工作,确保全镇最后216户贫困户在2017年底全部实现脱贫;二是推进敬南镇基础设施建设,力争更多项目早日落地;三是力争兴义市石漠化区域治理和生态文明建设更多项目进入国家和省级规划;四是制定兴义市产业发展规划,规划要结合兴义市实际,突出兴义市的优势和特点,突出重点,确保规划切实可行;五是开展兴义市基层党建“生态工程”研究,完成“七个一”(制作一个PPT课件、开展一系列讲座,推出一批理论文章、形成一个调研报告、报送一份社科内参、在《贵州社会科学》上开设一期专栏、建立一个党建研究基地)工作任务,力争成果获得省领导肯定性批示。

与会同志一致认为,做好兴义市产业发展规划、以党建“生态工程”助推脱贫攻坚十分必要。许风伦同志指出,双方合作要将敬南镇作为试验点,要以课题研究为载体,要成立工作专班来推动。金安江同志强调,双方合作争取一年出成果,三年结硕果;为确保合作项目落实到位,必须有组织保障,责任要落实到部门、落实到人,希望各级各部门多支持、多配合,使合作项目和脱贫攻坚任务圆满完成。

三、狠抓落实班子成员蹲点回访

省社科院党委高度重视脱贫攻坚“春季攻势”行动,党委书记金安江安排相关部门制定领导回访方案,班子成员务必到联系村进行回访。3月6日——17日,院党委书记金安江,党委副书记、院长吴大华,党委常委、副院长(正厅长级)、院同步小康驻村工作队队长汤会琳,党委常委、副院长王朝新,党委常委、机关常委书记唐显良,党委常委、副院长索晓霞认真落实省委、省政府脱贫攻坚“春季攻势”行动的要求,分别到敬南镇海子村、水淹凼村、新坪村、白河村、菜子湾村、巴布村调研、回访,与村两委、贫困户座谈。

3月8日,院党委书记金安江同志到海子村调研,在调研时强调,今年的脱贫攻坚同步小康工作要紧盯贫困户,各项帮扶措施要落实到户、落实到人,确保贫困户2017年全部脱贫,同时做好相关工作,防止已脱贫群众返贫;要做好贫困村产业发展规划,以发展壮大村级集体经济确保全体村民脱贫致富;要镇村联动,敬南镇要重点支持贫困村经济社会发展,以各村整体脱贫确保敬南镇整体脱贫。

春季攻势5.png

上图:院党委书记金安江同志到海子村贫困户家回访


3月6日,院长吴大华同志到水淹凼村调研,在调研时指出,当前同步小康扶贫工作已经进入到攻坚期,水淹凼村的精准扶贫精准脱贫工作思路很明确,目标很清晰。接下来要分清轻重缓急,找准优势产业,动员各方面力量开展精准扶贫精准脱贫工作,全面落实以党建促扶贫和“四方五共”工作模式,确保水淹凼村如期实现全面小康脱贫致富的目标。

党委副书记、院长吴大华同志在水淹凼村贫困户家回访.png

上图党委副书记、院长吴大华同志在水淹凼村贫困户家回访


3月7日,副院长汤会琳同志到新坪村调研,代表省社科院,亲自为新坪村送上了《敬南镇新坪村发展规划(2016-2020》,并结合调研实际对省社科院同步小康驻村工作队做好后续工作提出了要求,为新坪村如何巩固脱贫攻坚奔小康成果进行了指导:一是要充分认识编制《敬南镇新坪村发展规划(2016-2020》的重要性,并发挥其在新坪村未来五年发展中的引领作用;二是要通过《敬南镇新坪村发展规划(2016-2020》明确新坪村的新思路、新路径、新举措,为全面巩固和拓展脱贫攻坚成效提供保障;三是要利用好《敬南镇新坪村发展规划(2016-2020)》这个“小盘子”,并自觉将其融入到《敬南镇经济社会发展规划(2016-2020)》那个“大盘子”,为该村实现全面同步小康目标提供“多元”支持。

党委常委、副院长汤会琳(正厅长级)同志在新坪村贫困户家回访.png

上图党委常委、副院长汤会琳(正厅长级)同志在新坪村贫困户家回访


3月16日,副院长王朝新同志到百河村调研,在调研中,他强调该村脱贫攻坚工作要做到“三个结合”:一是要把摆脱贫困与谋划发展结合起来;二是要把百河村经济社会发展的速度与效益结合起来;三是要把增强内生动力与争取外来支持结合起来。

党委常委、副院长王朝新同志在白河村贫困户家回访.png

上图党委常委、副院长王朝新同志在白河村贫困户家回访


3月16日,机关党委书记唐显良同志到菜子湾走访,与村“两委”和“五人小组”的部分成员进行座谈,听取支书张如亮同志对该村和2016年脱贫攻坚工作的情况介绍和汇报。会上,唐显良同志指出:要继续推进“特惠贷”、易地搬迁等工作,加快推进道路、饮水项目实化;进一步拓宽工作思路,制定发展致富规划。

党委常委、机关常委书记唐显良同志到菜子湾村贫困户家回访.png

上图:党委常委、机关常委书记唐显良同志到菜子湾村贫困户家回访


3月16日,副院长索晓霞同志在巴布村调研,结合调研实际,对省社科院同步小康驻村工作队的工作提出了要求,对巴布村今后如何通过“两精准”实现脱贫攻坚奔小康的目标指明了路径。强调蹲点调研,要做到知民心、聚民意、成民愿。

党委常委、副院长索晓霞到巴布村贫困户家回访.png

上图党委常委、副院长索晓霞到巴布村贫困户家回访


四、驻村工作队主动协调   100万元教育扶贫资金已到位

院脱贫攻坚同步小康驻村工作队,认真贯彻落实中共贵州省委、省政府“2017年脱贫攻坚春季攻势行动令”精神,把扶贫与扶智相结合,在脱贫攻坚春季攻势期间,驻村工作队领导高度重视教育扶贫工作,主动走访省政协、省教育厅汇报我院帮扶点兴义市敬南镇的学前教育情况,希望加大对敬南镇第二中心幼儿园项目的建设力度。听取情况汇报后,省政协、省教育厅相关领导表示对敬南镇的学前教育要给予大力支持,并安排100万元教育经费作为敬南镇第二中心幼儿园建设的启动资金,现经费已到位。目前驻村工作队与敬南镇政府正积极争取市政府的配套经费支持,争取此项目早日开工建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办第一季度“道德讲堂”讲座2017-04-06
  • 运用“一三六”工作模式 迎战脱贫攻坚春季攻势 ——省社科院脱贫攻坚“春季攻势”综述2017-04-01
  • 院同步小康驻村工作队为帮扶点争取的100万元教育帮扶项目经费已到位2017-03-31
  • 院机关党委书记唐显良上专题党课2017-03-31
  • 我院组织开展女职工权益保护法律法规知识答题活动2017-03-30