你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 廉政建设

贵州省社会科学院党风廉政建设工作简报(二○一六年第四期)

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省社会科学院党风廉政建设

工 作 简 报

二○一六年       第四

贵州省社会科学院纪委监察室      2016年12月25日

--------------------------------------------------------------------

     贵州省社会科学院2016年度

    党风廉政建设和作风建设工作情况

一、完成了专项巡视整改工作

按照省委第五专项巡视组对我院专项巡视工作的安排和要求,我院开展了专项巡视整改工作,于2016年2月底完成此项工作,向省纪委和省委巡视办提交了相关报告。针对专项巡视组提出的问题和要求,我院制定、修改、完善了一系列的院内规章制度,并认真贯彻执行。

 二、拟定了《贵州省社会科学院2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点》等文件

按黔直纪通〔2016〕2号文件要求,拟制了《贵州省社会科学院2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点》和《贵州 省社会科学院2016年度党风廉政建设和反腐败工作计划表》。并按省直纪工委要求填报了《省直机关2016年警示教育工作计划表》

三、建立了问题线索管理台账

按照黔纪办发〔2014〕8号文件要求,建立了问题线索管理台账。

四、深入开展机关作风建设及自查自纠监督活动

1.开展元旦、春节期间作风建设整治活动。我院纪委于2015年12月28日下发了《关于2016年元旦、春节期间作风建设的通知》,再次公示了举报邮箱、举报通信地址。重申作风建设禁止性规定。对违规违纪的问题,发现一起,查处一起,绝不姑息;对不收敛、不收手的、对顶风违纪、我行我素的,将直接点名道姓曝光和按规定进行处理。将院的通知除发到各部门外,还通过院电子屏幕进行滚动播放。

2. 7月20日,根据省直纪工委关于严禁省直机关党员干部职工大操大办“升学宴”“谢师宴”的通知的精神,院党委下发了《关于严禁党员干部职工大操大办“升学宴”“谢师宴”的通知》

3. 9月8日在2016年中秋国庆临近之际,为进一步贯彻落实好中央八项规定、省委十项规定精神,坚决防止节日期间“四风”反弹回潮,根据黔直纪通[2016]13号文件的要求,院党委下发了《贵州省社会科学院关于中秋国庆期间有关纪律要求的通知》

4.继续开展作风建设监督员制度。我院按照《贵州省社会科学院作风建设专项整治实施方案》要求,由院各部门一名作风建设监督员积极承担本部门及院组织的对其他部门作风建设专项整治监督的相关工作,并对院纪委监察室负责;各部门作风监督员于每月23日前将上月23日至当月22日本部门作风建设情况通过电子邮件报院纪委邮箱。

5. 召开作风建设监督工作会议。为了总结2015年我院作风建设专项整治自查自纠工作情况,同时为了落实《省直机关2016年党的建设工作要点》、《省直机关2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》中有关要求,按照我院《2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点》的安排,3月22日下午,我院组织召开了“2016年度第一次作风建设监督工作会”,通报了2015年度我院作风建设工作情况及各部门《作风建设专项整治自查自纠情况报送表》的上报情况,并对每月按时报送的9个部门进行了表扬;强调了加强作风建设监督工作的重要意义;再次对院作风建设监督员的职责和每月报告的内容提出了要求;并对我院2016年度作风建设监督、自查自纠相关工作情况进行了通报和安排。

五、组织开展了“两学一做” 学习教育和知识测试活动

按照省直纪工委《关于在省直机关开展“两学一做” 学习教育知识测试的通知》(黔直纪通〔2016〕5号)文件的要求,3月22日至4月18日期间,我院开展了“两学一做” 学习教育和知识测试活动。其中,4月16日和4月18日,组织了 “两学一做” 学习教育知识测试闭卷考试及补考活动。

六、组织对全院职工考勤情况进行了不定期巡查

由院纪委监察室、人事处、党政办、图情中心等部门负责人组成的考勤检查组,于2016年4月26日、5月19日,对全院职工当日在岗情况进行检查。

七、开展了二次警示教育活动

根据省直纪工委下发的黔直纪通〔2016〕7号文件要求,按照2016年我院党委党风廉政建设和反腐败工作安排, 5月26日组织我院2015、2016年新任处级干部及部分副高以上科研人员30人,到省直机关警示教育基地(羊艾农场)进行警示教育。

八、对年度院重点项目、省领导圈示课题、蓝皮书等进行课题督查

按照2016年我院年度工作安排,对我院年度重点项目、省领导圈示课题、蓝皮书等40个立项课题的项目负责人和部门负责人下发了《督查通知单》。7月20日和9月2日,各类课题和蓝皮书完成情况进行中期督查。9月7日又召开了蓝皮书中期检查汇报工作会。并对2016年省领导指示圈示课题、蓝皮书项目、战略合作课题结项时间通过院电子显示屏进行100天倒计时提醒。

九、召开科级干部任前廉政集体谈话暨培训会

7月6日上午,我院召开科级干部任前廉政集体谈话暨培训会。院党委常委、机关党委书记唐显良主持会议,院人事处处长罗芬、纪委监察室主任时尚国、17名科级干部参加了会议。人事处长向大家通报了此次科级干部考察的有关情况,并就从严管理干部以及如何履职等问题对科级干部进行了培训。监察室主任对科级干部进行了任前廉政集体谈话。强调科级干部要增强责任意识、学习意识、自律意识、公正意识、创新意识,严格遵守中央、省委廉洁自律规定,干净做事,清白做人,立足岗位做贡献。

十、结合“两学一做” 教育,开展学习贯彻《问责条例》活动

在“两学一做”学习教育的过程中,院根据省纪委有关要求,开展学习贯彻《中国共产党问责条例》活动,把学习《条例》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,将学习《条例》列入党支部第三季度工作任务检查考核内容。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二○一七年第一期)2017-03-29
  • 我院召开党委扩大会传达国务院第五次廉政工作会议精神,强化党风廉政建设和作风建设教育2017-03-23
  • 贵州省纪委通报9起落实“两个责任”不力被问责典型问题2017-02-20
  • 贵州省社会科学院党风廉政建设工作简报(二○一六年第四期)2016-12-28
  • 11月22日省纪委通报6起违反中央八项规定和省委十项规定精神典型问题2016-11-22