你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 青年风采

省直机关青年读书会暨我院甲秀青年论坛第31期开讲

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月9日晚,省直机关青年读书会暨我院甲秀青年论坛第31期在省委办公厅读书室举行。这是我院甲秀青年论坛与省直机关青年读书会的第三次联谊。本期读书活动的主题是《粮食:中共建政初期贵州农民的生存之本》,由贵州财经大学教授李飞龙博士主讲。来自省直机关、省内高校、社会各界以及我院的青年20余人参加了本次活动。

李飞龙博士从政治、军事、经济、社会等层面分析了中共接管贵州前后粮食危机产生的原因,梳理了邓小平提出在贵州征粮的政策是如何出台的、又是如何执行的、征粮过程中对征粮任务又作出了怎样的调整,以及反叛者(包括当地掌权者、国民党军队、武装的农民、少数民族等)和普通农民对征粮的态度和行为。李飞龙博士认为,粮食问题,不论是在中国历史上还是在中共党史上,既是经济问题,又是社会问题,更是政治问题;1949年前后贵州的粮食危机及中共的应对,是对中共执政能力的一大考验,历史证明:新生的人民政权较为成功地应对了这场危机。

李飞龙博士的主题演讲以小见大,通过扎实的史料层层剥开历史细节,同时将贵州的粮食问题置于全国视野下加以考察,展示了主讲人深厚的史学功底。主讲结束后,大家围绕主题展开了热烈的讨论,大家纷纷表示,获益匪浅。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办职工文化活动——卡拉OK歌唱比赛2017-03-29
  • 我院举办第三十五期甲秀青年论坛2017-01-13
  • 我院举办第三十四期甲秀青年论坛2016-12-30
  • 我院举办第三十三期甲秀青年论坛2016-12-23
  • 我院举办第三十二期甲秀青年论坛2016-12-16