你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 青年风采

我院举办第三十二期甲秀青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月13日下午,我院举办第三十二期甲秀青年论坛。本次主讲人是我院历史所谢孝明博士,主讲题目是《土司研究的“点”、“线”、“面”》。

谢孝明博士指出,中华民族是多元一体的民族大家庭,而土司制度是中国古代中央政权尤其是元、明、清三朝管理地方少数民族的重要制度,离开土司几乎就不能说明中国的民族问题。因此,“土司”是历史学、民族学等学科的重要研究对象。土司研究可以从点、线、面三个维度来展开。

土司研究的“点”,是具有学术研究“原点”特点和高度的学术浓缩性、生发性和延展性的个案。这样的“点”,不是孤立的、固定的研究对象,而是由此“点”可以管窥土司研究的“线”和“面”,甚至可以生发、延展出土司研究的“线”和“面”。此处所说土司研究的“线”,并非由土司研究的“点”而串联起来的“线”,而是指由“点”而达“面”的方法、路径和范式。目前,土司研究有三条线:政治史范式下的土司制度研究、民族史范式下的土司制度研究、区域史范式下的土司制度研究、新史学范式下的土司制度研究。土司研究的“面”,即“土司学”的构建。“土司学”的构建包涵的基本问题有土司学的概念、研究对象、研究主题、核心层面及其学科会通路径等等。土司研究的点、线、面的有机结合是土司研究向纵深发展和开创土司研究新局面的必然要求。要实现土司研究的点、线、面的有机结合,就必须做到以下三点:第一,拓宽土司研究的大视野;第二,“点”的研究即个案研究应具有理论高度和学理意识;第三,要加强知识储备,扩展学科背景。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办职工文化活动——卡拉OK歌唱比赛2017-03-29
  • 我院举办第三十五期甲秀青年论坛2017-01-13
  • 我院举办第三十四期甲秀青年论坛2016-12-30
  • 我院举办第三十三期甲秀青年论坛2016-12-23
  • 我院举办第三十二期甲秀青年论坛2016-12-16