你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 青年风采

我院举办第三十三期甲秀青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月20日下午,我院举办第三十三期甲秀青年论坛。本次主讲人是我院城市经济所张登利副研究员,主讲题目是《福利经济学视角下的居家养老服务体系建设》。

张登利副研究员讲解内容分为以下三个部分:

第一,福利经济学是一门什么样的科学?最早的旧的福利经济学是以英国剑桥大学马歇尔教授提出的消费者剩余概念为起源,以其学生庇古出版《福利经济学》一书为标志。此书对自由放任的理想主义进行了激烈批评,提出国家应出面校正生产外部性,由此创建了福利经济学,庇古因此被称为“福利经济学之父”。以庇古为代表的旧福利经济学没有解决效用如何排序问题,这是庇古“福利经济学”的理论缺陷。后来的新福利经济学家们认为:经济效率是福利最大化的必要条件,合理分配是福利最大化的充分条件。而后又有建立在帕累托最优理论基础上的社会福利函数对新福利经济学在计量上作了补充研究。倡导福利经济学的印度学者阿玛蒂亚森更关注社会的不平等和社会中最贫困的成员,一直研究资源如何分配的福利问题。总的来说,福利经济学是具有道德判断性质的规范经济学。

第二,我国居家养老服务的现实困境。当前,我国养老问题形势严峻,基本全靠家庭承担养老这一重任,国家层面并没有形成强有力的政策保障。中国老龄化的几个鲜明特征是:老年数量大、失能老人数量大;家庭结构小型化,赡养压力加大; “未富先老”、社会保障制度不完善、历史欠账较多、城乡区域发展不平衡、家庭养老功能弱化,且我国正处于社会工业化、城镇化、统筹城乡协调发展的关键时期,需要厘清各种错综复杂的经济社会发展环境。以“居家养老为基础、社区养老为支撑、机构养老为补充”的养老模式是我国未来解决老龄化养老危机的重要途径。

第三,福利经济学视角下居家养老服务体系建设值得研讨的问题包括:需求是市场的关键信号,不同类型的老年人的养老实际需求是什么?不同类型老年人倾向选择哪种养老方式?老年人的实际选择是否实现了福利优化?影响其选择效用较优的养老方式的阻碍因素是什么?如何增进养老服务政策制定的效率与公平?

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办职工文化活动——卡拉OK歌唱比赛2017-03-29
  • 我院举办第三十五期甲秀青年论坛2017-01-13
  • 我院举办第三十四期甲秀青年论坛2016-12-30
  • 我院举办第三十三期甲秀青年论坛2016-12-23
  • 我院举办第三十二期甲秀青年论坛2016-12-16