你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 青年风采

我院举办第三十四期甲秀青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

12月27日下午,我院举办第三十四期甲秀青年论坛。本次主讲人是我院《贵州社会科学》编辑部丁胜副研究员,主讲题目是《新型智库建设的几点思考和建议》。

丁胜副研究员指出,十八大以来,习近平总书记多次就建设中国特色新型智库发表重要讲话并做出重大部署。其中,2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话(以下简称“‘5·17’重要讲话”)和2015年10月27日审议通过的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为新时期中国学派的构建和新型智库建设指明了方向。

按照研究机构接近权力中心、信息资源拥有度、决策资政影响度和服务决策直接性标准,新型智库可分四个圈层,第一圈层即党委政府内设研究机构,是枢纽型新型智库,部门领导或研究人员能直接参与党委政府决策或议事过程,研究成果转化直接;第二圈层即社科院、党校、讲师团等,是重要新型智库;第三圈层即高校和半官方研究会、学会等,因缺乏对政策需求敏感度,加上缺乏制度化进言渠道,研究成果对决策短期影响不足;第四圈层即民间智库,因受制于各种因素,难以产出具有独立性、原创性和思想性产品。

就贵州社科院而言,虽然承担全省哲学社会科学创新工程,但职能职责安排上无排他性、异质性和赋权性优势,区别于贵州其他省直研究单位最大硬优势,就是拥有贵州唯一的国家社科基金资助和“四核心”学术期刊《贵州社会科学》;区别于贵州其他省直研究单位最大软优势,就是聚集了一批先驱型老专家、一批领域内领跑中青年学者,以及占科研力量近二分之一的博士研究生及以上高层次人才。

丁胜副研究员认为,今后贵州社科院要增强决策咨询融入度,就要提供高质量决策咨询成果,深入实践,重点围绕以下领域做好调研工作,即突出党委政府中心工作“重点”,搞好超前调研,预测经济社会发展趋势;及时发现经济社会“亮点”,搞好典型调研,及时推广典型先进经验;围绕领导决策“高点”,搞好主动调研,为领导决策服务;找准社会“热点”,搞好多层次调研,寻求解决问题的办法;抓住发展中的“难点”,搞好深层次调研,找出问题存在的深层次原因和破解方法;深入剖析社会“焦点”,搞好跟踪调研,直到焦点问题得到解决;注意解决工作中的“弱点”,搞好专题调研,促进薄弱问题解决。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办职工文化活动——卡拉OK歌唱比赛2017-03-29
  • 我院举办第三十五期甲秀青年论坛2017-01-13
  • 我院举办第三十四期甲秀青年论坛2016-12-30
  • 我院举办第三十三期甲秀青年论坛2016-12-23
  • 我院举办第三十二期甲秀青年论坛2016-12-16