你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 院内专栏 » 青年风采

我院举办第三十五期甲秀青年论坛

贵州省社会科学院  http://www.gzass.net.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1月12日上午,我院举办第三十五期甲秀青年论坛。本次主讲人是我院党建研究所张云峰副研究员,主讲题目是《科举制度的废除及其影响》。

张云峰副研究员认为,科举制度自隋朝创立,在中国延续了1300多年,直至1905年被废除。其废除原因主要有两方面:一方面是中国从传统社会向近代社会转变,传统的科举选人用人制度已不适应时代发展,体制内官员对科举制度的利弊反思,朝野废除科举呼声日益强烈;另一方面是伴随着封建制度走向专制顶峰,封建社会官僚政治腐败严重蚕食科举制度,科举腐败现象层出不穷,科举制度的权威性神圣性日益受到质疑。

张云峰副研究员认为,废除科举制度带来了以下后果:一是中国上千年选拔制度终结,新制度尚未确立,受过西式教育的人受青睐,在国内读书作官渠道基本被堵死,读书无用论在全国盛行,辛亥革命后,中国由长期处于文人治国社会走向武夫称霸时代。二是科举废除使耕读仕进上升性社会变动取向转变,城乡逐渐分离,大量农村精英涌往城市,乡村衰败加剧。在都市中游荡的读书人和失去精英的农村都成为受害者,教育的教化功能日趋消失,信仰缺失,中国农村传统社会治理模式遭到严重破坏。三是科举制度废除从根本上打破了儒学独尊地位,儒学权威地位遭到彻底动摇。中国人思想不再拘泥于经书文本而获得了真正解放,价值取向也不断趋向多元化。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我院举办职工文化活动——卡拉OK歌唱比赛2017-03-29
  • 我院举办第三十五期甲秀青年论坛2017-01-13
  • 我院举办第三十四期甲秀青年论坛2016-12-30
  • 我院举办第三十三期甲秀青年论坛2016-12-23
  • 我院举办第三十二期甲秀青年论坛2016-12-16